警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》阿術克斯/挺韓造勢人氣旺,「他們」緊張了!

文 / 阿術克斯-2019-06-03 12:00:21
▲韓國瑜6月1日造勢大會現場萬頭鑽動,充份展現政治實力。(圖/ NOWnews 攝影中心)
韓國瑜終於放下扭捏,不再假惺惺,公開大聲說出他心向總統大位的企圖,當然這不是韓國瑜原本想要的劇本,他原本幻想能夠有高人氣拱韓,越過國民黨內初選,跨過朱立倫、王金平的Body,直攻總統選戰。但是韓國瑜已經不得不轉守為攻,因為論拚經濟,有郭台銘,論執政能力,有朱立倫,最近又加上外遇疑雲,他勢必要展開一場黨內戰爭,才能清除路障。

來看看挺韓的造勢場面,不論藍綠都不用自欺欺人,不要拿過去的倒扁、送仲丘、反服貿人數來安慰自己挺韓人數沒什麼了不起,自己捫心自問就好,如果在同一時間同一場地,誰有能力動員到那種程度?目前黨內民調緊追在後的郭台銘,能動員出那種場子嗎?台灣首富郭台銘也必須承認,動員需要錢,但只用錢是動員不出來10萬人的。

當然,造勢動員能力跟治國能力是兩碼子的事,縱然成功造勢確實要有能吸引群眾的傲人之處,但是這樣的激情,對於領導台灣面對真實的現實挑戰,恐怕根本是一種阻礙。

之前蔣萬安脫口而出「支持韓國瑜的都是比較沒理性的」,其實就顯露出國民黨內對於韓國瑜的實力有高度存疑。因為韓國瑜的論述、政策及能力,尚且不說是全錯,但絕對是有待討論跟驗證,而在這樣的情況下,卻已經有龐大的韓粉出現,怎麼會不讓人擔心緊張,而且國民黨比民進黨還擔心緊張!

國民黨是一個相當菁英政治的政黨,在國民黨政治文化裏頭,馬英九、朱立倫、蔣萬安之流才是國民黨習慣的政治人物,講白話一點就是韓國瑜太Low了,怎麼登得上國民黨的檯面呢。所以,韓國瑜的崛起對於國民黨政治文化是一場顛覆,而顛覆不代表不好,不代表完全不能接受,假如韓國瑜確實帶來好的改變,也確實有施政能力,或許韓國瑜對於國民黨而言真是顛覆性的驚喜。

但是,韓國瑜已經破功,他在高雄市長選舉過程中的宏偉政見,至今沒有一項有成績,他窮得只剩下「捧中」,更重要的是,韓國瑜的捧中程度,是連國民黨都感到緊張的。

現在的兩岸關係,不是簡單的統獨議題,台灣必須正確解讀中國政治局勢,正確判斷美中貿易戰下的新國際局勢,才能真正為台灣找到長治久安、繁榮興盛的道路。反之,如果領導者不能夠正視中國威脅,不正確解讀中國政治,只論中國經濟機會而不顧危機,絕對是台灣不安全,人民沒有錢。

當然,韓國瑜很清楚國民黨內對他的懷疑,因此可以預見他將挾高人氣進行一場文革式的黨內鬥爭,徹底鬥垮國民黨菁英階層,而這絕對是國民黨的災難。

如果國民黨想避免災難,就必須儘早、儘速要求每一個黨內有志參選總統者,收斂動員場子,轉向冷靜場合,一起來說明來辯證國民黨的路線,包括九二共識究竟還是不是一個好工具?美中貿易戰下的國際局勢,台灣怎麼選邊站?以及關於年金改革、能源政策,國民黨的最佳方案是什麼?

如果國民黨繼續放任韓國瑜操弄激情民粹,肯定先垮的不是台灣,是國民黨。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時