鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近期以來包含蘋果 (AAPL-US) 等科技大廠面臨美國監管機構反壟斷的調查,蘋果執行官庫克 (Tim Cook) 對此表示,支持司法委員會的調查,但是蘋果並沒有任何壟斷市場的行為。

「我認為,隨著蘋果公司規模的擴大,我們應該接受審查。但是,用任何一種衡量標準來看蘋果壟斷與否,我想沒有人會認為蘋果是壟斷的。」庫克在接受採訪時表示。

根據 IDC 的數據顯示,截至 2019 年第一季,蘋果在全球智慧型手機的市占率落後於三星和華為。

8
蘋果的市占率落後於三星和華為 (圖片:IDC)

雖然 iPhone 在美國似乎無處不在,但其他品牌在國際上更為普遍。有鑑於蘋果在全球智慧型手機市場的占比相對較小,庫克表示:「我們的市占率要小得多,我們在任何市場中都具有主導地位。蘋果並不是壟斷者。」

在先前,音樂串流巨頭 Spotify(SPOT-US) 就曾對蘋果提出反壟斷投訴,Spotify 認為蘋果藉由 Apple Store 商店的主導地位,對其他競爭者進行打擊,並表示蘋果有 30% 的營收實際上來自於對競爭對手的稅徵。

對於這項控訴,蘋果表示,公司不會向免費的 App 收取費用,只會對付費 App 收取 30% 的分成。此外,對於超過一年的訂閱,分成的費用也會下降到 15%。以 Spotify 來看,該項 App 大多數的客戶使用的是免費有廣告的服務,只有一小部分的用戶訂閱涉及到蘋果收益分成。同時蘋果也反擊,表示 Spotify 希望在平台上獲得所有好處,而不對市場做出任何貢獻。

近年來對於科技大廠調查日益增加,據悉,美國司法部和美國聯邦貿易委員會 (FTC) 已經決議將分別對美國科技公司,特別是四大科技股 FANG,包含臉書 (FB-US)、蘋果、亞馬遜 (AMZN-US) 和谷歌 (GOOGL-US) 進行反壟斷調查。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>