印尼開齋節
▲移民署彰化縣服務站舉辦「2019前進彰化-歡慶印尼開齋節」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.08)

端午連續假期,移民署彰化縣服務站今(8)日在彰化市後火車站停車場舉辦「2019前進彰化-歡慶印尼開齋節」活動,邀請包含移工、新住民等來自印尼的朋友共同慶祝開齋節,吸引當地居民及越南、泰國等東南亞新住民參與。

▲移民署彰化縣服務站舉辦「2019前進彰化-歡慶印尼開齋節」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.08)

開齋節訂於伊斯蘭曆每年十月一日,為穆斯林慶祝整個九月「齋戒月」的結束;今年齋戒月始於西曆五月六日、終於六月四日,在為期一個月的齋戒月期間,每日從日出至日落時刻,穆斯林皆禁止飲食飲水抽菸等壞齋行為,藉以鍛鍊人的意志和耐力,培養與真主之間的心靈聯繫,引導穆斯林誠心反省自己的所作所為。

▲「2019前進彰化-歡慶印尼開齋節」活動,進行宗教禮拜及印尼美食、印尼服飾體驗、穆斯林玩印尼版的猜拳遊戲,歡笑連連。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.08)

開齋節這一天,許多伊斯蘭國家會舉行慶祝活動,穆斯林一般會早起作禱告,同時也會與家人、朋友齊聚,一同進行宗教禮拜及享受美食。印尼擁有全世界為數最多的穆斯林,許多離鄉背井到臺灣工作、生活的印尼人也會在這天到清真寺或活動廣場和穆斯林一同慶祝,迎接俗稱的「印尼新年」。

▲開齋節這一天,許多伊斯蘭國家會舉行慶祝活動,穆斯林一般會早起作禱告。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.08)

為了讓國人更加瞭解印尼的宗教信仰、也為了讓印尼籍移工及新住民感受我國友善包容的環境,彰化縣服務站於彰化後火車站辦理歡慶開齋節的活動,活動一開始由穆斯林精神講師主持祈福儀式,現場提供印尼美食及傳統舞蹈表演接力演出。

為了讓來自印尼的朋友回味故鄉味、也讓國人體驗印尼料理的美味,彰化縣服務站特別邀請來臺多年的新住民料理好手譚豔薇擔任講師,與參加活動的民眾互動進行印尼沙拉Rujak製作教學;陳姓新住民說,慶祝齋戒月結束,猶如台灣過年,親友間互相拜訪慶賀並連絡感情。

嫁來臺灣多年的譚豔薇表示,印尼新年是家鄉一年一度的大日子,不管怎麼樣都要排除萬難到現場推廣印尼特色料理與人文風情;對於能受邀擔任講師感到很開心,也希望藉由活動與國人分享更多印尼的傳統文化與習俗。

▲來自印尼的朋友共同慶祝開齋節,吸引當地居民及越南、泰國等東南亞新住民參與。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.08)

印尼夏季炎熱,Rujak涼拌水果沙拉是印尼人相當喜歡的一道消暑小點,各式水果搭上酸酸甜甜的特製印尼醬料,再佐以辣椒提味,在夏季相當開胃。現場民眾透過教學DIY專屬自己的繽紛沙拉,都大呼好吃又好玩。