警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

聖母基金會影片有洋蔥 呼籲重視偏鄉兒童

記者邱嘉琪/嘉義報導-2019-06-10 20:39:41
▲天主教中華聖母基金會偏鄉兒童課輔班,主要照顧者逾4成非雙親。(圖/中華聖母基金會提供,2019.06.10)
「我沒有見過我的爸爸,我的姑姑就是我的媽媽。」天主教中華聖母基金會公佈基金會「2019嘉義縣偏鄉兒童課輔班服務調查現況」,發現鹿草、朴子兩班課輔班中,有近7成的孩子來自單親、經濟弱勢、隔代教養、新移民等家庭,其中超過4成的比例,孩子主要照顧者並非「雙親」,而是由單親爸媽、阿公阿嬤、姑姑、或阿姨等親友代為照料;基金會製作影片,希望透過影像呈現孩子及家庭的故事,傳達他們面對生活最真實的聲音,喚起大眾對於偏鄉兒童的重視。

「父親、母親」的樣子在小旬、小妍、瑞瑞三姊弟的生活記憶裡是模糊的,因為從小,和他們最親密的人就是「姑姑」,姑姑照顧三姊弟和高齡的阿公阿嬤生活起居,不到六坪大的小套房就是他們一家六口休息睡覺的家,家中的一角地板是睡覺的地方,也是孩子們的餐桌與書桌。

姑姑哽咽地說,「我沒有悲傷的權利,也沒有放棄的念頭,因為我是他們的超人媽媽!」一打五的照顧日常持續了近10年,每天都像顆陀螺在工作與照顧之間不斷旋轉奔波。如今,三個孩子來到課輔班,在課輔老師及社工的鼓勵和協助下,孩子們在學校課業及人際互動上獲得成就感,自信心增加,笑容更多了;姑姑欣慰表示,孩子最期盼來到課輔班,因為孩子們課輔班有人愛有人疼,看見孩子的成長,對她而言就是最棒的禮物。

▲「經濟弱勢」、「課業教導」、「成長環境資源的缺乏」成為孩子的主要照顧者們難以跨越的障礙,同時也影響孩子身心及學習。(圖/中華聖母基金會提供,2019.06.10)

基金會影片陳述姑姑當超人媽媽的故事,希望大家可以藉此關注偏鄉兒童,基金會執行長黎世宏表示,該會於嘉義縣偏鄉提供課輔班近7年,看到許多令人辛酸、心疼的家庭故事,一直期盼能夠成為孩子及家庭最強大的後盾,像座安全的城堡,為家庭和孩子們擋去風雨;課輔班每天提供孩子們課後的點心、溫暖的學習,以及免費熱騰騰的晚餐,希望透過社工與課輔老師的長期陪伴與支持,讓他們有力量面對生活及未來的挑戰,邀請社會大眾一起關注嘉義偏鄉兒童,看見孩子們及家庭的需要,讓他們艱苦難熬的生活有些不同滋味的甘甜,一起用愛,擁抱孩子,讓他們能快樂學習,安心長大!

劃撥帳號:31561904,戶名:天主教中華聖母基金會,連絡電話:(05)2778388分機3301。

「用愛,擁抱孩子」 天主教中華聖母基金會偏鄉課輔服務影片:https://reurl.cc/p2ep8

NOW民調中心

想看更多