辛苦存六年 國小生獎勵點數換機票
▲獎勵點數存六年,鹿滿國小畢業生許品延(左二)一萬多點換到「日本大阪來回機票」、鍾奕恆九千多點換購平板電腦(左一)、劉柏呈(右二)則用近五千點換了喜歡的書籍,感受到儲蓄圓夢的美好。(圖/鹿滿國小提供,2019.06.17)

「積點,圓夢。」嘉義縣鹿滿國小推「獎勵存摺儲蓄辦法」近7年,學生們從入學開始,將有獲得獎勵的點數「一點一元」儲蓄,每到期末時可兌換需要的物品,今年有三位畢業生將六年點數全數存下來,忍到六年級再兌換,其中許品延同學累積了一萬多點,兌得「日本大阪來回機票」,圓了和家人一起去看鋼彈的夢想。

鹿滿國小校長林俊良表示,「獎勵存摺儲蓄辦法」,把獎勵制度結合儲蓄的概念進行,讓學生懂得珍惜、懂得儲蓄、懂得選擇自己真正所需。學生從入學開始,舉凡大小的考試、校內外競賽、生活常規表現都有一定的獎勵標準,以「一點一元」的方式存在每個學生的「獎勵存摺」裡,等累計到一定的數額,學生可「購買」自己想要的物品,所有獎勵經費全數由該校家長會支應。

林俊良指出,因此,每到期末校方就會安排一天請書商到學校擺攤,讓全校學生可以兌換各類學用品、體育用品;若沒有喜歡的物品,只要經過家長及學校同意,學生也可以口頭預訂或上網訂購想要及需要的東西。

今年21位畢業生累積合計43000多點,其中3位畢業生為自己訂下大目標,所有點數存了六年再一口氣兌換。許品延同學有一萬多點換到「日本大阪來回機票」、鍾奕恆同學九千多點換購平板電腦、劉柏呈同學則用近五千點換了喜歡的書籍,還捐了幾本給學校圖書館,三位同學從一年級開始就是足球隊員,南征北戰成績斐然、加上六年來各類表現優異,累積點數相當可觀。

許品延同學表示,本來是想換平板電腦的,但是「平板可以以後再買,但家人的陪伴卻沒辦法買」,所以決定把「平板變大阪」,去看喜歡的鋼彈,去環球影城見識一下日本的科技。對於辛苦六年換來的成果,學生們更有滿滿的珍惜,感受到儲蓄圓夢的美好。