警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

傻問「打拋豬」是哪裡來的品種? 釣出泰國巷仔內來解答

編輯中心/綜合報導-2019-06-20 10:13:45
▲有網友發文提問,打拋豬是哪裡來的品種?引發鄉民討論。(圖/翻攝自Colin Chen 的YouTube)
在台灣,街頭巷尾就可以輕鬆嚐遍各國美食,而在多元化的異國料理之中,泰國菜憑藉特殊的酸甜香辣口感佔有一席之地,「打拋豬」更是許多民眾心中的超下飯美味菜餚。就有網友在《批踢踢》好奇發問,到底什麼是打拋豬?打拋豬是什麼品種?雖然引來許多鄉民惡搞式的回答,但也有位專業的網友指出,「打拋」就是泰國羅勒的葉子啦。

有網友在《批踢踢》八卦版發文提問,最近常常看到有一些人說打拋豬,也有水餃叫做打拋豬口味。該網友好奇地表示,請問一下什麼是打拋豬?打拋豬是哪裡來的品種?到底是什麼口味?

▲(圖/翻攝自批踢踢) ▲有網友發文提問,打拋豬是哪裡來的品種?引發鄉民討論。(圖/翻攝自批踢踢)

底下有鄉民 KUSO 回答,打拋豬其實就是「打炮豬,打炮的時候包的豬肉水餃」,還有人亂扯打拋豬來自雍正年羹堯的典故,更有網友發文回覆說,打拋豬是「一種豬肉的種植方式」,一隻豬只能取下一個「打拋核」、跟養韭菜很像,十分珍貴。腦洞大開的回覆讓網友笑翻。

也有專業的鄉民認真解惑,指出打拋豬的泰文用英文轉寫就是「 Phat Kaphrao 」,中文的打拋就是「 Kaphrao 」的音譯,其實應該稱作嘎拋或是用台語發音的夾砲,音調比較類似,但中文都習慣翻成打拋。打拋意指泰國羅勒的葉子;而「 Phat 」則是炒的意思,所以整個合起來解釋,打拋豬就是指「用泰國羅勒的葉子作為材料,透過翻炒的烹飪方式製作的料理」,因此不僅有打拋豬還有打拋雞等等。

該內行網友也說明,在台灣,由於泰國羅勒取得不易,因此也經常用九層塔代替。專業的回覆讓鄉民紛紛在底下推文表示,「專業給推」、「認真好文」、「清流」。

NOW民調中心

想看更多

即時