▲新北市首創將市內所有出生低於1500公克的掌心寶貝納入醫療關懷網絡。(圖/新北市衛生局提供)
▲新北市首創將市內所有出生低於1500公克的掌心寶貝納入醫療關懷網絡。(圖/新北市衛生局提供)

新北市107年有282位小於1500克的早產兒「掌心寶貝」誕生,衛生局長陳潤秋今(20)日宣布,新北市首創將市內所有出生低於1500公克的掌心寶貝納入醫療關懷網絡,提供掌心寶貝從出生至滿2歲的個別化照顧及系統性追蹤,若發現有認知、動作發展遲緩,也會即時安排早期療育。

衛生局表示,台灣的新生兒死亡率於2015年在36個OECD(經濟合作組織)國家中排名第27名,新生兒死亡中占最大部分的為早產,尤其是小於1,500克的早產兒;研究顯示,掌心寶貝有15.6%的認知發展及16.4%的動作發展有明顯遲緩現象,因此新北市藉由個案管理師追蹤掌心寶貝健康狀況,適時安排專業醫療。

▲台灣最小339克早產兒小安安剛滿周歲,一起玩抓周遊戲。(圖/早產兒基金會提供)
▲台灣的新生兒死亡佔大部分為早產,尤其是小於1,500克的早產兒。(圖/資料照)

陳潤秋指出,若掌心寶貝出現發展遲緩,藉醫療關懷網絡,可即時轉介至醫院鑑定,給予早期療育,後續社政及教育單位串起完整的照護網,並教導家長照護技能,讓小天使更加健康快樂的成長。

為了讓新北市民在生養上更放心,衛生局表示,只要夫妻一方設籍新北,就有免費婚後孕前健檢和12歲以下身心障礙及發展遲緩兒童口腔照護,每年最高補助2萬元;開發「新北孕育寶App」提供父母哺乳教育、早療資源、自動偵測最近的哺集乳室、提醒家長疫苗施打種類及地點,並提供母嬰親善醫療院所及新北親子館等資訊。