郭台銘
▲國民黨總統初選參選人郭台銘表示,對於美中關係,他不會選邊站,如果蔡政府敢放棄大陸市場,要所有台商回來,若蔡英文有能力做到,「我會考慮不跟她競爭」。(圖/NOWnews資料照,記者陳明安攝影)

國民黨總統初選參選人郭台銘今(22)日出席「全球產業秩序的解構與創新」論壇,對於外媒認為他若當選總統,在美中間取得平衡是一大考驗,可能像走鋼索。郭台銘受訪時強調「台灣的外交,從我出生那天開始,中華民國處境就是天天在走鋼索」,但「我不會選邊,我會重於台灣主體性,中華民國存在的事實」,為什麼要像蔡英文政府一樣只選美國,台灣1年賺中國大陸800億美元的外匯,誰敢說不要?要台商全部撤回來?若蔡英文有能力做到,「我會考慮不跟她競爭」。

郭台銘今日出席論壇除主講「台灣如何因應G2新局並重建關鍵地位」,也會與好友軟銀創辦人孫正義及SanDisk前董事長、Katerra執行長Michael E. Marks等人對談。不過,他在會前受訪談到外媒認為他若選上總統,美中關係可能像是走鋼索,郭台銘表示,「我是強調中華民國主體性,台灣外交從我出生那天開始,中華民國處境就是天天走鋼索」,從兩蔣時代、到李登輝時代,再到陳水扁時代、馬英九時代,甚至到了蔡英文時代,外交部哪天不在走鋼索,美國有些媒體要逼他在選前選邊站,「我不會選邊站,我會重於台灣主體性、中華民國存在的事實」。

郭台銘還透露,他跟美國很高的高層提到,自己要做peace maker而不是trouble maker,若台灣發生戰爭危機,美軍是否願簽協議在72小時內救援台灣?美國領導高層回答「要救台灣,美國的利益在哪裡?」郭台銘說,台灣有主體性,他不願意選邊站,而不走鋼索最好的方法就是他的政策主張「台灣獲利,美國達標,中國大陸轉型成功」,他要的走的是康莊和平大道。

在台灣獲利部分,他解釋,除了要引進各種高科技,亦會舉辦各種論壇,各種高科技進引台灣後,台灣就會獲利;美國達標則是要組織國家隊,去幫美國建立新供應鏈,提供就業,政府帶頭與美國簽FTA,幫美國製造更多就業,也能幫台灣零組件廠的工程師找工工作機會

至於中國大陸轉型成功這部分,郭台銘表示,美國前500大企業哪一家不願意與中國大陸做生意,包括谷歌還在想辦法做中國大陸生意,「我們為何要像蔡英文政府只選美國」,台灣1年有800億美元貿易順差來自中國大陸,蔡政府可以不要嗎?讓所有台商撤回來嗎?她(指蔡英文)若有能力做到,「我會考慮不跟她競爭」,但台灣1年賺中國大陸800億美元外匯,誰敢說不要,「她也做不到」,因為台商的苦、台商的悶最了解的就是他。