▲反紅媒遊行的網路討論度贏過韓國瑜的第四場造勢,凸顯台灣民眾對於紅色政權的憂慮。(圖/Nownews資料照片)
▲反紅媒遊行的網路討論度贏過韓國瑜的第四場造勢,凸顯台灣民眾對於紅色政權的憂慮。(圖/Nownews資料照片)

近幾個禮拜全台各地都有大型的造勢、遊行活動,繼上周六( 22 )高雄市長韓國瑜在台中舉辦造勢活動之後,周日( 23 )時代力量立委黃國昌、網紅館長陳之漢也在凱道舉辦「反紅媒大遊行」,而這些活動對於民眾來說是感興趣還是覺得了無新意?《 NOWnews 今日新聞》與 QuickseeK 快析情報數據庫合作,要帶你來看誰才是周末話題霸主!

根據 Quickseek 網路大數據的資料顯示,上周末兩場大型活動,高雄市長韓國瑜 6 月 22 日在台中的造勢活動,當天該活動的網路聲量是 5 千文章數;但 6 月 23 日的「反紅媒大遊行」網路聲量高達 2 萬文章數,同樣都採活動當天的聲量數對比,「反紅媒大遊行」大勝「韓國瑜台中造勢」 4 倍。

反紅媒、韓國瑜台中造勢聲量
▲對比凱道「反紅媒遊行」,韓國瑜台中造勢活動當天網路聲量大輸 4 倍。(圖/Quickseek提供)

對此,數據專家黎榮章表示,上周六韓國瑜在台中造勢,據各媒體報導,國民黨議員全數出席,現任旺旺副董的胡志強也特地前來站台,周日則有館長與立法委員黃國昌在凱道舉辦反紅媒大遊行,即使大雨不斷,仍吸引大批支持者到場,從轉播畫面看,韓國瑜造勢場平均年齡偏高,反紅媒則多是年輕人支持,兩相對照,儼然是不同世代間的政治對決。

黎榮章分析,觀察 2 場活動的聲量差異,反紅媒聲量突破 2 萬,反觀韓國瑜的造勢僅有 5 千餘,相差 4 倍之遙,黨內初選,韓高調的動員已造成黨內不少反彈,對社會大眾來說,過度動員也可能開始出現疲乏。