▲中華信用評等公司認為, 增加併購彈性應可提升台灣銀行業者競爭力,但資本水準恐受壓 。(圖/NOWnews資料照)
▲中華信用評等公司發布最新報告指出,貿易戰恐波及台灣企業信用結構。(圖/NOWnews資料照)

中華信用評等公司今(27)日發布最新報告指出, 美中貿易戰可能使許多台灣企業2019年的表現低於預期,尤其最新一輪的關稅對於台灣以出口為導向的科技公司而言傷害尤其顯著,而隨著貿易戰時間拉長,信用風險擴散至其他產業或金融機構的可能性將持續提高,但大多數台灣企業都有能力承受,其信用指標可能小幅轉弱的情勢。

中華信評分析師董瑾表示,美中之間進一步升高的貿易爭端,對台灣企業所造成的打擊應會更甚於對台灣的金融機構,尤其以出口為導向的台灣科技公司,對於近期美國對科技產品課徵更高的關稅感受尤其明顯。而未來6個月到1年間恐將出現生產成本上漲,需求卻呈現縮減的不利局勢,特別是在中國大陸。

此外,從事貨物運輸與大宗商品的企業,亦可能經歷最新一輪關稅導致的需求下滑,對其信用結構帶來的衝擊。同時,由於終端市場需求趨疲且價格競爭激烈,波動的大宗商品價格可能會在同一期間內快速侵蝕這類公司原 本就已微薄的利潤率。

董瑾並補充指出,由於貿易戰時間拉長,信用風險擴散至其他產業或金融機構的可能性將持續提高,但大多數台灣企業都有能力承受其信用指標可能小幅轉弱的情勢。

不過,由於台灣受評企業在過去2到3年期間的借款槓桿比普遍有所下降,大多擁有較高的現金部位與資本緩衝空間,因此,中華信評認為,台灣受評企業在面對現金流量可能下滑的衝擊時,應能保有些許借款槓桿比與信用指標的 緩衝空間。

至於金融服務業方面,中華信評分析師范維華認為,貿易戰所造成的影響將較為有限,因為銀行在過去12個月期間對中國大陸市場的曝險程度與過去幾年相比已處於相對低檔水位。不過,若貿易戰嚴重侵蝕借款 企業戶的營收並降低其償付能力,銀行的資產品質亦可能出現惡化。

中華信評表示,台灣金融機構、保險公司和貨幣市場基金在未來6個月將維持相對穩定的信用結構,而信用結構穩定展望的支持因素包括受評機構大致良好的資本水準、有紀律的風險管理措施及充足的市場流動性。金融服務業和固定收益基金的信用結構在2019年上半年市場陷入波動期間的表現大致良好。

但范維華亦提醒,匯率的波動將持續限制台灣壽險產業的報酬率,因為保險業者高度依賴其海外投資報酬來支應其保單成本。而包含網路安全與科技發展在內的其他風險因因素,將透過其對成本結構以及基 本面競爭力漸增的影響力而使金融服務業與企業的信用結構持續受壓。