高雄市長韓國瑜。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)
▲高雄市長韓國瑜的副手人選,應從具「打江山」之「加分型」的眾多人選中尋找搭配對象。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)

國民黨總統初選最後一場政見發表會3日在台北登場,高雄市長韓國瑜提出未來要讓企業幫勞工加薪,他的藥方是調降營所稅,企業省下的支出,用於幫勞工加薪。

國民黨總統初選國政願景說明會最後一場在3日於台北登場。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)
國民黨總統初選國政願景說明會最後一場在3日於台北登場。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)

對於勞工加薪政策方面,韓國瑜表示,很多企業覺得賺錢不容易,所以不太願意幫勞工加薪,因此他提出「大家相挺」措施,政府挺金融界,金融界再挺中小企業,中小企業再挺勞工。至於要怎麼讓企業願意幫勞工加薪?他未來願意提獎勵措施,調降營所稅稅率,然後讓企業主願意幫勞工加薪,「這是一個善良的循環,非常重要」。

在年金改革部分,韓國瑜說,民進黨政府的年金改革對軍公教不公平,是「獨眼龍的改革」,他認為政府一直在恐嚇人民會破產,但節流之外,政府另一隻眼睛沒打開,這就是「開源」。韓國瑜質疑,為什麼政府投資的基金,投資報酬率只有 2 到 3 %?他指出國內保險公司的投資報酬率也可以有 4 到 5%,顯然在開源這部分做得不夠。

韓國瑜也說,地方稅收偏低,未來必須調整。他指出民進黨剛執政的時候,一直要修財劃法,結果去年地方選舉大敗,民進黨就不修了。但地方政府真的很辛苦。他認為未來中央與地方的財劃配比,應該要調整為50%對50%,這樣才合理。