總統蔡英文5日在三峽祖師廟拜參致詞時,稱許行政院長蘇 貞昌非洲豬瘟防的好,她表示,蘇巧慧的爸爸很兇的,行政體系動起來就是要防疫,其他國家守不住的,台灣都守住了。(圖/總統府提供)
總統蔡英文5日在三峽祖師廟拜參致詞時,稱許行政院長蘇 貞昌非洲豬瘟防的好,她表示,蘇巧慧的爸爸很兇的,行政體系動起來就是要防疫,其他國家守不住的,台灣都守住了。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(5)日赴新北市三峽區清水祖師廟參拜,支持者高喊「挺小英、顧台灣」,蔡英文致詞時表示,每個國家都被非洲豬瘟淪陷,但台灣沒有淪陷,蘇巧慧的爸爸很兇的,行政體系動起來就是要防疫,其他國家守不住的,台灣都守住了。

蔡英文今早行程仍在新北市,她一早在黨籍立委蘇巧慧、吳琪銘陪同下,到三峽清水祖師廟參拜,不少支持者也高喊「挺小英、顧台灣」,讓蔡英文開心的頻掛笑容。

蔡英文致詞時表示,這幾年政府答應的事情都一件一件做,只是無論是建設或是改革都需要時間,不像點麥當勞點了就立刻拿到。三年多過去了,一項一項的政績也都出來,她帶領的行政團隊很有效率,也覺得施政有感。

提到口蹄疫疫區將被除名一事,蔡英文指出,「口蹄疫將在台灣走入歷史,這是每一個總統,22年來都想要做卻做不到的,但我們做得到。」台灣1997年發生口蹄疫後,22年來損失1700億元,她上任時就說一定要解決,現在 終於可以免疫了,也正在跟國際組織申請台灣是非疫區。

至於非洲豬瘟疫情一事,蔡英文說,每個國家都被非洲豬瘟淪陷,但台灣沒有淪陷,只要帶豬肉進來就重罰。她笑著說,「蘇巧慧的爸爸很兇,行政體系動起來就是要防疫,其他國家守不住的,台灣都守住了」。

蔡英文強調,這就是政府有毅力、有決心,我們說的一定會做到,但有時候也是需要時間,希望大家能繼續支持,對政府有信心,我們會一件件做完,「再給蔡英文四年,台灣一定脫胎換骨」。

至於經濟成長問題,蔡英文表示,這幾年雖然做的很辛苦,但經濟還在穩定成長,台灣今年第一季經濟成長率仍是四小龍第一名。而今年實施有史以來最大規模的減稅,這也是2016年就開始規劃籌備,到2019年大家才感受到。

蔡英文指出,我們的稅收增加,可以進行社區長照2.0,租金補助、減輕年輕人負擔,還有社會住宅,照顧老小都做得很貼心,「蔡英文政府在財政上是穩健的,穩守財政紀律,讓經濟可以發展,人民可以得到照顧」。

另外對於香港反送中議題,蔡英文說,「香港人為什麼這麼驚惶,因為香港主權在中國大陸手上,民主自由也在中國大陸手上,我們一定要保住自己的主權,才能保住民主自由的生活方式」,2020我們一起守護台灣,護住台灣的民主自由。