台北市長柯文哲明天將率團赴上海參加雙城論壇,對於柯文哲會見劉結一一事,總統蔡英文2日受訪時表示,「城市交流我們是樂觀其成,只是希望在進行的過程中,不要有政治前提」。(圖/總統府提供)
針對國民黨總統初選參選人郭台銘批評,蔡英文政府眼中永遠只有選舉,為了綁樁前瞻計畫撒下8800億。對此,總統蔡英文5日回應,前瞻計畫不是綁樁,而是實實在在人民的需求。(資料照/NOWnews)

針對國民黨總統初選參選人郭台銘批評,蔡英文政府眼中永遠只有選舉,為了綁樁前瞻計畫撒下8800億,更忽視少子化問題。對此,蔡英文反問,「今天這個建設像綁樁嗎?」捷運線延伸路段涵蓋基隆、雙北、桃園整體的交通網建設,是非常重要的工程,前瞻計畫不是綁樁,而是實實在在人民的需求。

針對2020總統大選,綠黨最新民調顯示在藍綠對決的情況下,國民黨不管派出韓國瑜或郭台銘,通通都輸給爭取連任的總統蔡英文。民調顯示,若國民黨派出高雄市長韓國瑜,蔡英文支持度51.9%,韓國瑜37.6%,由蔡英文勝出;若國民黨推派郭台銘,蔡英文支持度42.5%,郭台銘41.3%,蔡英文險勝1.2%。

蔡英文今天到桃園視察捷運三鶯線延伸路段事後受訪時,對民調一事表示,民調這種東西需要持續觀察,不同機構民調會有不同面向,她會持續把國政做好,要讓人民有感,這是執政團隊最重要的工作,就像今天她來視察捷運建設,就是地方及中央政府緊密合作的案例。

至於最近蔡英文聲量有上揚,又要出訪,是否大選要打外交戰?蔡英文表示,外交是總統最重要的工作之一,每一年都有二次的出,來鞏固我們與邦交國的關係,這幾年來很多的邦交國在很多國際場合,都替台灣發聲,讓台灣的聲音可以在世界上,被所有人都聽得到,邦交對台灣而言是非常重要的事。

另外,對於國民黨總統初選參選人郭台銘批評前瞻基礎建設計畫一事,蔡英文問在場媒體,「今天這個建設像綁樁嗎?」她表示,前瞻基礎建設讓北部首都圈的交通更便利,它含概基隆、雙北、桃園的整體交通網建置,是非常重要的工程,這不是綁樁,而是確實是實實在在人民的需求。

至於少子化問題,蔡英文說,郭董事長應該看一下前瞻計畫的內容,裡面確實有因應少子化的預算,政府三年來對於年輕人的各項政策,包含養兒育女負擔減少、減稅加薪、長趙2.0等都能減輕年輕人的負擔,讓年輕人敢生的同時,也能讓老人家得到更好的照顧。