▲台北市長柯文哲(圖/丁上程攝, 2019.7.8)

台北市長柯文哲,上週進行為期三天的上海行,其中最後一天會面國台辦主任劉結一,過程中兩度透過臉書直播遭到阻止引發爭議,事後市府方面解釋是雙方溝通落差,更傳出當下負責直播的北市府副發言人柯昱安要請辭負責。對此柯文哲回應,已經要求幕僚要寫檢討報告,至於是否要懲處,柯文哲打趣的說,「被我罵就是懲處。」

針對上海直播事件與國台辦及市台辦產生的誤會,柯文哲說,後來才發現中國大陸沒有直播這種東西,所以幕僚在跟對方溝通時,才會產生認知落差。記者問到市台辦及國台辦,是否有因此對北市府表達不滿?柯文哲說,到目前為止沒有接到對方通知,會再與大陸對口聯繫看看。

幕僚群在直播事件中搞烏龍,雖然柯文哲事後僅輕描淡寫回應「小朋友弄錯了」,媒體詢問是否有要後續懲處相關人員?柯文哲說,今天(8日)上午,已經要求相關幕僚要繳交檢討報告,也強調「通常要搞出一個烏龍,不會是只有一個人錯,一定是很多人錯合起來」,也表示不會進行後續懲處。