▲士林社子房價相對便宜,河景房受購屋族青睞。(圖/信義房屋提供)
▲士林社子房價相對便宜,河景房受購屋族青睞。(圖/信義房屋提供)

根據實價登錄,台北市士林區今年上半年購屋平均單價,落在56萬元,房價相較其他行政區低,屬親民價格就可買到北市門牌,其中推薦社子地區、劍潭商圈行情較低,舊公寓單價3、4字頭都有機會入手,社子的新大樓單價大多在每坪45萬至5字頭內。

社子地區雖地段較偏、缺乏大眾運輸交通,但因隸屬士林區,擁有北市門牌,房價親民,又有北投士林科技園區、輕軌、捷運北環段議題加持而受到歡迎。

信義房屋社子公園店專案經理盧柏菱表示,想要便宜買房,社子地區葫蘆國小周邊有不少屋齡30-40年舊公寓,依照裝潢與否而有價差,每坪30-40萬元,是許多首購族首選;另像在延平北路六段的社子市場周邊,有各種美食、商家,且近社子國小,生活機能佳,附近電梯大樓相當受歡迎,新成屋每坪約45-50萬元,低於士林均價。

此外,社子地區因被基隆河、淡水河包圍,具有景觀地利優勢,河景房近年相當熱門,盧柏菱指出,河景第一排為通河西街及環河北路三段,屋齡15年內大樓單價約45-50萬元,因坪數較大,近期成交總價偏高約落在2000-3000萬元,但因屋齡新、房價又相較北市精華地段便宜,吸引不少天母、大直、內湖、大同的年輕換屋族、新婚夫妻入手。

除此,劍潭商圈因具有捷運利多,也是士林不錯的購屋選擇,信義房屋士林劍潭店店長張漢崴表示,商圈內屋齡40年公寓房價相對低,單價約45萬元左右,前港公園附近指名度最高,鬧中取靜、生活機能佳;若是屋齡10-20年電梯大樓,房價較高,依距離捷運站遠近不同,單價約7至8字頭。