警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》黎榮章/柯文哲空戰力削弱,2020還能有勝算?

文 / 黎榮章-2019-07-12 10:00:48
台北市長柯文哲主張「兩岸一家親」,獲國台辦讚賞。(圖 / 台北市政府提供)
2019台北、上海雙城論壇在4、5日在上海舉行,這場被視為台北市長柯文哲決定是否參選總統前的兩岸「重要考試」,行程安排中規中矩,致詞內容也都打安全牌,倒是一場行前未先規劃報備的「柯劉會」,搶走了整趟行程的風頭。

近一個月多來,柯文哲在新聞曝光量雖低於高雄市長韓國瑜、總統蔡英文,整體社群討論度還是很高,S/N值遠高於韓、蔡兩人。顯示柯文哲雖然這段時間不太受媒體青睞,但跟他有關的話題仍能激起網友討論,在網路活躍使用者、年輕族群同溫層心中,柯文哲還是十分受歡迎。

▲韓國瑜、柯文哲、蔡英文社群活躍度分析(圖/Quickseek提供)

6月以來柯文哲的網路聲量起起伏伏,6月初網路討論幾波高點都是柯文哲臉書,除了討論市政議題引起網友稱讚,柯文哲轉貼自己上館長直播節目,兩大網路名人加乘,也創下當月最高的討論熱度。此外,柯文哲推出「這就是科學」系列網路節目,首集播出後經媒體報導,支持者反應也很熱烈。

然而7月初雙城論壇正式登場,柯文哲網路聲量卻走低。他這次赴上海,發言以「5個互相」為主,「兩岸一家親」為底線,謹慎拿捏尺度,未再有進一步表態;面對5日臨時新增國台辦主任劉結一的「柯劉會」,柯陣營出招「全程直播」,力圖減低網路抹紅質疑,但反因直播受阻,被反柯陣營抓住機會大作文章。

「直播烏龍」事件隔天,網路上一片罵聲,《自由亞洲電台》在推特推文「柯文哲會面國台辦主任,臉書開直播,十分鐘不到被大陸官員要求中斷。蔡英文臉書預告,立法院下一個會期會努力完成『中共代理人』修法,限制島內幫助中共危害國家安全的行為」巧妙並列兩件時事,在網路上轉推與討論度都很高。

由此推論,柯文哲的網路聲量顯然多是由同溫層、支持者支撐,在柯文哲網路逆風時,聲量走勢曲線就降了下來。民進黨大老林濁水曾也在臉書大酸柯文哲,指柯「全島走透透,到處宣傳他沒有決定要選,有必要嗎?」林說,柯文哲在天然獨這塊全面崩潰,中間選民又只得到24%,「鐵粉瓦解會成為柯文哲的大麻煩。」

▲柯文哲近一個月網路聲量趨勢(圖/Quickseek提供)

從QuickeseeK網路大數據觀察也可看出,柯文哲在可能總統候選人當中,從媒體到社群平台的表現皆開始潰敗。雖然這個數據還不足以解讀成「鐵粉瓦解」,不過近期在藍綠陣營都展開黨內初選的情況下,柯文哲的網路分數表現的確被邊緣化,討論指數甚至出現負值;而對兩岸關係的曖昧態度也讓網友負面情緒強度飆升。顯示柯文哲的網路空戰力削弱了,而且無論在質跟量上都出現警訊,這可是過去前所未見。

▲柯文哲與其他可能候選人網路空戰力分析(圖/Quickseek提供)

柯文哲對兩岸關係的主張不明,加上始終曖昧不表態是否參選,已讓許多中間選民選擇離去。隨著藍綠兩黨的候選人將塵埃落定,若最終他真的投入選戰,面對藍綠夾殺與質疑,原先的鐵粉支持群能否禁得起考驗?光靠少數鐵粉支持的選舉,還能有勝算嗎?

●作者:黎榮章/i-Buzz網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多