▲不少理科人買房,會直接開啟筆電的excel檔來建立看屋資料、精算房價。(圖/信義房屋提供)
▲不少理科人買房,會直接開啟筆電的excel檔來建立看屋資料、精算房價。(圖/信義房屋提供)

在新竹科學園區龐大員工的需求支撐下,新竹房地產不論在價格或交易量上,皆歷久不衰,而高科技背景的購屋族群,看屋時也發揮十足的理工科系的精神,不只會事先上網蒐集好社區條件、實價行情,甚至會先製圖做表格,羅列各戶型比較,並藉由實價登錄網站計算出社區均價。

要求精準、重視分析與蒐集資訊,是多數理科人的特色。不少竹科人買房時,也會善用理科人的強項,信義房屋竹科店店長樊廣祥表示,新竹的買方普遍較理性,也較重視分析歸納,在看屋前通常都已經先上網研究過各社區的優缺點、建商評價,甚至會先製圖做表格,羅列各戶型、社區的特色比較,並藉由實價登錄網站計算出社區均價。

除利用實價登錄資訊來開價,信義房屋公學店店長許敏榕指出,竹科人對於房價相當精打細算,甚至與屋主約出來議價時,是隨身帶著筆記型電腦,直接開啟excel檔,逐一列出各項費用,衡量價格是否合理。

「但通常也是竹科人的屋主,同樣也不容小覷。」許敏榕表示,竹科屋主也是帶著筆記型電腦、開啟excel檔,將各項購屋成本、房仲服務費、契稅等列上去,讓買方知道「只賺了多少錢」。

看屋時的竹科人亦很仔細,樊廣祥透露,不少買方都有「打破砂鍋問到底」的精神,例如看到牆面有裂痕,會進一步詢問是什麼原因造成的?是否會影響結構等,都是為了確保房屋品質沒問題。

「這是竹科員工在工作上被嚴苛要求良率的習慣。」樊廣祥解釋,包含交屋前要確認屋況,也曾遇過非常重視品質的竹科主管,他的excel檔共列出80多條缺失,讓工地主任花了許多心力與時間處理,過程相當令人難忘。