洋芋片
▲好吃有撇步!洋芋片為何是「馬鞍形」?真相曝光:長知識。(示意圖/取自pixabay)

口感酥脆的洋芋片是不少人看電視時的最佳零嘴,相信大家都知道,洋芋片是由整顆馬鈴薯重新塑形,再將其切片而成,大小可能不盡相同,不過,究竟為何每片洋芋片的形狀都是「馬鞍形」呢?背後設計原理曝光,真的長知識啦!

根據《每日頭條》報導,一般而言,香脆的洋芋片都是由整顆馬鈴薯重新塑形,接著再切片進行油炸,而這些薯片大多都是由機器壓制而成。

洋芋片
▲洋芋片為何都是「馬鞍形」?其實是為了限制機器兩個軸向的移動,如此一來,在壓力與拉力的作用下,無論洋芋片再薄,都會比扁平狀更加穩固、不易破裂。(示意圖/取自pixabay)

至於洋芋片為何都是「馬鞍形」?原理其實很簡單,就是為了限制機器兩個軸向的移動,如此一來,在壓力與拉力的作用下,無論洋芋片再薄,都會比扁平狀更加穩固、不易破裂。不僅如此,馬鞍形的薯片更會增加了入口時碎裂的快感。

報導也指出,近年來,市面上出現了一種表面帶有波紋的厚切洋芋片,據悉,這種薯片的吃法與馬鞍形薯片有所不同,國外都是用來「蘸醬」吃,比較常見的醬料為洋蔥酸奶油醬與芝士醬。