▲雲科大宣布,將加入台科大、屏科大的整併,希望有1加1加1大於3的效果。(圖/屏科大提供)
▲雲科大宣布,將加入台科大、屏科大的整併,希望有1加1加1大於3的效果。(圖/屏科大提供)

屏科大與台科大分別經兩校校務會議通過組成「合校工作小組」進行合併研商,希望同屬技職體系的兩校能透過合併達成「1加1大於2」的效果。今(18)日在屏科大舉行雙邊交流共識營,雲科大校長楊舒能也帶隊出席震驚各界,宣布將進行三校合併,可能成為全台學生人數最多的大學,超越台大。

台科大校長廖慶榮在6月已率先至屏科大進行初步的交流,開啟兩校合併事宜討論。屏科大校長戴昌賢強調,原先提到台科與屏科合校的目的在於1加1大於2,若加入雲科三校整合更要1加1加1大於4、5的效果,所以希望未來以各校組織規模不減為原則,未來也希望能放寬人事、銓敘等法規,以最好的配套機制達到創新的作法。

楊能舒表示,屏科大最擅長的是農業,若能與台科大專精的物聯網技術相結合,就能建立起智慧農業的基礎,若加上雲科大的設計專長,就能幫台灣的農業提升價值,併校後將創造許多像這樣發揮合作綜效的可能性。

若屏科大、台科大與雲科大合併,學生數將高達3萬2000多人,甚至超過台大成為全台第一,3校希望合併後能整併資源,擴大規模,提升國際競爭力。

對此,教育部技職司副司長謝淑貞表示,教育部正面看待這樣的整併,不過目前也在商談階段,更詳細的作法恐怕要等三校商談出結果再說,合併的詳細內容可能就要在方案中提出如何克服距離的考量,如果合併後能提升學校競爭力,可以克服距離等其他困難,教育部當然不會反對,但如果只是為了合併而併校,沒有1加1大於2的加乘效果,教育部是不會同意的。