▲《淪落人》(圖/甲上)
▲《淪落人》(圖/甲上)

文:雀雀
然而黃秋生最大的魅力其實是在於其可亦正亦邪且不能控制的角色形塑。在一九九九年由杜琪峯導演,黃秋生與吳鎮宇、呂頌賢、張耀揚、林雪和任達華等人主演的金馬獎最佳影片入圍電影《鎗火》中,他飾演五保鏢之一阿鬼,雖是個智勇雙全的老江湖,卻會也受困於道義規範與私情的拉扯,而受到命運無情的考驗。

黃秋生也演過葉問。在二○一三年邱禮濤執導的香港電影《葉問:終極一戰》中,黃秋生與袁詠儀飾演葉問夫婦,故事描述患有胃病的葉問在港收徒教授詠春謀生,因遇上罷工事件而陷入艱困生活。電影聚焦在葉問夫妻在困苦時代天人永別的晚年生活,以及與紅顏知己的一段緣份,當然也有提及他在徒弟李小龍晉身成國際武打巨星的看法。本片獲選過香港國際電影節開幕片,黃秋生也入圍了華語電影傳媒大獎的最佳男主角獎。

▲《葉問:終極一戰》(圖/山水國際娛樂)
▲《葉問:終極一戰》(圖/山水國際娛樂)

既是以演戲維生,戲演多了,難免好戲壞戲都拍過。二○一二年黃秋生來台與安心亞一起演出的《西門町》其天師的角色雖然有模有樣,但電影本身評價並不高。另,二○一七年他再度和《人肉叉燒包》導演邱禮濤合作的血腥恐怖片《失眠》亦是賣弄民族仇恨的失控之作。在二○一八年初黃秋生與他英國兄弟團圓,以及年底爆出其在家外有私生子之私生活新聞之外,更重要的就是他的電影新作《淪落人》的問世。

▲《淪落人》(圖/甲上)
▲《淪落人》(圖/甲上)

《淪落人》中黃秋生飾演半身癱瘓的香港老男人,凋零中的生命歷程刻畫,是他從影經驗中最催淚動人的演技展現,日前他已憑此片嬴得第二十五屆香港電影評論學會大獎影帝、香港電影導演會影帝等殊榮,今年更五度入圍香港電影金像獎最佳男主角項目。說他是一個天生的演員,絕不為過。