鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普日前表示,美軍在荷莫茲海峽 (Strait of Hormuz) 附近,擊落一架伊朗無人機;不過,伊朗外交部次長阿拉奇 (Abbas Araqchi) 宣稱,伊朗並未損失任何一架無人機,美軍恐怕是搞了烏龍,誤擊自家無人機;此事使中東緊張情勢再度升溫,今 (19) 日油價走揚,漲逾 1%。

台北時間週五下午 4 點 10 分,Investing.com 報價顯示,布蘭特原油期貨上漲 1.18%,至每桶 62.66 美元;西德州中級原油期貨上漲 0.94 %,至每桶 55.82 美元。

布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自Investing.com)
布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自 Investing.com)

川普指出,美軍擊落伊朗無人機的原因在於,這架無人機太靠近美軍兩棲攻擊艦拳師號 (USS Boxer),已對艦上官兵造成威脅。

然而,伊朗外交部次長阿拉奇在推特上發文反駁,稱伊朗並未損失任何一架無人機,美軍可能是誤擊了自家無人機。

伊朗和西方國家之間的緊張關係持續加劇,英國皇家海軍在直布羅陀扣押了 1 艘伊朗油輪,引發伊朗不滿,伊朗外交部發言人 Abbas Mousavi 上週示警,要求英國歸還油輪,否則就得小心這場「危險遊戲」可能造成的後果。

Mousavi 強調,英國之所以扣押伊朗油輪,是因為面臨來自美國的壓力,「這種非法行徑,恐加劇波斯灣的緊張情勢。」

英國海軍扣押伊朗油輪的原因在於,該油輪試圖向敘利亞運送石油,違反了歐盟和美國的制裁;不過,伊朗方面宣稱,該油輪處於國際水域,並非前往敘利亞。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>