▲「詞神」林夕獲文化部之邀為在台灣授課。(圖/詠聯文創科技提供)

為了推廣「認識流行音樂輔助教材」,文化部特別舉辦五場「認識流行音樂種子教師培訓」活動,本周末邀請創作經驗超過30年,逾四千多首歌詞,更兩度獲得金曲獎流行類最佳作詞人獎的「詞神」林夕來授課。

林夕從高中就開始寫歌,嘗試著拿國外的歌曲填中文詞的他,久而久之熟能生巧的狀況下,練就一身信手捻來的作詞功夫,最快可以一小時內寫完一首歌的他,在課堂上被問到有沒有哪一首歌讓他寫最久?林夕表示:「應該是陳奕迅的〈shall we talk〉,這首歌磨了11天,因為是一首寫親情、溝通的歌,怕寫的俗套,所以反覆斟酌了很久。」

林夕老師還分享背後的故事,他表示:「雖然有時候我脾氣很大,但我從來沒有對我母親大小聲過,有一次過農曆年時,我跟媽媽聊天時,發現對某一件事意見相反,價值觀差太遠,結果就不小心對母親大小聲。後來她走了以後,我發現價值觀這個東西,何必跟70歲的老母親計較,所以在很後悔的狀況下寫了這首歌。」

▲「詞神」林夕獲文化部之邀為在台灣授課。(圖/詠聯文創科技提供)

宇宙人吉他遭竊被批炒新聞 演唱會設置特別區展示

宇宙人今年出道第十年,「再陪我玩十年」巡迴演唱會日前開跑,台北站19日在台北Legacy登場,安可時他們宣布好消息,他們將於明年2月8日站在台北小巨蛋,實現出道10年來的夢想。

演唱會上團員也聊起5月時遺失樂器一事,當時3人凌晨在台北公館工作,卻不慎被偷走合成器、吉他、貝斯等樂器,小玉和方Q的合成器和貝斯沒多久便被警察尋回,而阿奎的吉他因已遭變賣,晚了2周才回到他身邊。這次的演唱會現場,也特地設置了一個「展示區」在入口,展示阿奎當時遺失的吉他。

▲宇宙人阿奎的吉他終於找回來了。(圖/讀者提供)

阿奎笑說,自從發生吉他遭竊事件,他到各地演出都會被問「吉他還好嗎」,他笑說:「好像變成一個全亞洲樂團開頭問候語,有點哭笑不得!」更讓他哭笑不得的是,有人質疑他在炒新聞,害他連吉他找回來了都不知道要不要說,「不過很多歌迷問我到底找回來了沒,我們決定乾脆就展示在演唱會門口。」

演唱會尾聲,他們向歌迷宣佈攻蛋的消息,也透露:「真的等了很久…其實聽到消息的當下不知為何,沒有緊張感,直到最近要公布了才又緊張了起來。」

▲宇宙人驚喜宣布攻蛋。(圖/相信音樂提供)

元祖少奶奶砸百萬投資診所 望小孩「高人一等」

安晨妤對於投資長高診所這件事是因為在26歲的時候,發現自己身高不高,當時有透過中醫尋求想長高的方式,但是效果不彰。後來認識了許多醫界權威朋友,聽他們分享在12歲之前,透過科學的抽血骨骼檢查可以用科學的方式理想中的身高曲線目標。安晨妤說:「可惜現在我已經40歲太晚了,也因為這樣才希望小孩也可以透過科學的諮詢,和專業的醫學方式讓小孩長到理想的身高。」

安晨妤表示亞洲人的身高因為基因的關係相對吃虧,天下父母心,除了希望小孩健康快樂長大外,給予好的教育和成長環境之外,如果外在條件如果可以透過後天補強,非常願意投資這個部分在小孩身上。

▲元祖少奶奶砸百萬投資長高診所。(圖/固力狗娛樂提供)