▲因南科加持,善化房市交易熱絡,更躍居台南人均所得最高的行政區。(圖/住商不動產提供)
▲因南科加持,善化房市交易熱絡,更躍居台南人均所得最高的行政區。(圖/住商不動產提供)

台南善化受益南科園區持續發展,今年房市異軍突起,上半年建物買賣移轉棟數740棟,較去年同期成長115%,同時財政部日前公布的綜所稅所得中位數統計當中,以71.6萬元躍居台南平均所得最高的行政區,擠下房市交易熱區「東區、永康區」。

信義房屋復國店店長李聿旌分析,南科是善化房市最大推手,近年台積電與聯電等大廠砸重資擴廠,台積電日前更積極徵才,招募數千名工程師,帶來的龐大就業機會,更進一步帶動購屋需求,鄰近園區的善化區更因此成為南科人買房首選,也拉高平均所得。

善化的重劃區L、M特區為就業人口紅利最大受惠地,住商不動產善化南科店店長陳依菱表示,L、M特區為善化目前發展最為完整的重劃區,近年推案量大,提高房市交易量,雖生活機能未到位,因鄰近園區、街道規劃整齊、屋齡新,吸引許多南科人購屋。

兩特區所屬的轄區,甚至因為人數增長,從原本的小新里劃分出來,改稱為「蓮潭里」,躍昇為台南最有錢的里,綜所稅所得中位數高達168.7萬元。

區內住宅以透天產品為主,總價多為1200-1800萬元,亦有建坪近百坪的透天別墅,總價約2000-3000萬元以上,整體房價略高於善化舊市區。除此,因應首購自住客當道,陳依菱指出,L、M特區近期也有新大樓推出,2、3房總價約600-800萬元,是年輕工程師或外地首購族首選。