鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (23 日) 美元指數上漲 0.42% 至 97.7,創近五週新高,主要受到美國債務上限延長兩年、IMF 上調美國經濟,以及中美貿易下周面對面談判消息更加確定等因素支撐。

週一 (22 日) 美國總統川普與國會達成協議,同意政府借款權限和債務上限延長兩年,市場對美國政府違約擔憂減退。此外,IMF 調降全球今、明兩年的經濟成長率 (GDP) 預估各 0.1%,分別降至 3.2% 與 3.5%,相對的,上調美國經濟成長率 0.3% 至 3.2%,提振美元吸引力。

同時,中美下週面對面談判的消息更加明確。彭博社報導稱美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 將於下週一 (29 日) 前往中國,並於下週三 (31 日) 與中國國務院副總理劉鶴等代表團重啟談判。多重利多因素支撐,美元指數一舉突破 100 日線,創下 6 月中以來的新高。

美元指數15分鐘線 (來源:FXSTREET)
美元指數 15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

歐元兌美元跌幅擴大,EUR/USD 下挫 0.51% 至 1.1149,創下近兩個月新低。市場持續定價歐洲央行 (ECB) 降息 10 點以及可能即將提出新的刺激措施。

西聯環球商業匯款公司資深分析師 Joe Manimbo 認為,市場希望 ECB 推出更多措施,卻也懷疑 ECB 還有什麼新把戲可以達到更多刺激效果,這也讓歐元承受壓力。

EUR/USD 日線(來源
EUR/USD 日線 (來源: FXSTREET)

英鎊兌美元亦下跌 0.29%。英國新任首相出爐,強森 (Boris Johnson) 毫無懸念的以 66% 壓倒性的得票率打敗對手。強森一直是「硬脫歐派」的代表人物,過去曾表示,就算沒有與歐盟達成協議,英國也將在 10 月 31 日脫歐,無序脫歐的可能性極高,讓許多英國官員相繼宣布辭職。

Morgan Stanley 分析師認為,歐盟很可能不會對愛爾蘭擔保協議內容讓步,讓無序脫歐的機會很大,英國國會與強森持不同看法,也將導致關係緊張,在脫歐前進行大選的可能性增加,多重不確定性持續壓抑英鎊走勢。

GBP/USD
GBP/USD15 分鐘線 (來源: FXSTREET)

 

截至週三 (24 日) 台灣時間 5:30 價格:

美元指數來到 97.7。

歐元兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.1150 美元。

英鎊兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.2433 美元。

澳幣兌美元匯率來到 1 澳幣兌換 0.7002 美元。

美元兌加幣匯率來到 1 美元兌換 1.3131 加幣。

美元兌日圓匯率來到 1 美元兌換 108.20 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>