《血觀音》(The Bold, the Corrupt, and the Beautiful )是一部於2017年上映的懸疑驚悚電影。由楊雅喆自編自導,惠英紅、吳可熙、文淇領銜主演。此片獲得第54屆金馬獎最佳劇情片,並讓惠英紅與文淇分別獲得第54屆金馬獎最佳女主角獎與最佳女配角獎。

棠府,住著三位不同世代但一樣懂人心的女性。沒有男人的棠家,一向由棠夫人(惠英紅 飾)主持大局,在權貴間穿針引線。個性如刺蝟般的大女兒棠寧(吳可熙 飾)為求母親肯定,勉力配合。乖巧的小女兒棠真(文淇 飾)多半靜靜觀察,唯母命是從。直到某天,棠家親密友人慘遭滅門事件爆發,三人各自被牽扯其中,一向以大局為重的棠夫人,為了守護一切,用盡心機,卻讓三人走向不同的命運⋯⋯。

▲《血觀音》海報(圖/双喜電影、威視電影)
▲《血觀音》海報(圖/双喜電影、威視電影)

三女對戲精彩可期

《血觀音》的三位主角是惠英紅飾演的棠夫人、吳可熙飾演的棠寧,以及文淇飾演的棠真。惠英紅憑其矯健身手,在演藝生涯中演出一系列動作片,以女打仔形象深入人心。1982年,惠英紅以《長輩》奪得香港金像獎最佳女主角獎,成為金像獎史上唯一一位憑武打動作片獲此殊榮的女演員。這次飾演的棠夫人原籍廣東,本姓佘(音同蛇),名月影,擔任政商之間的白手套多年,表面和藹慈祥,偶爾語帶機鋒。棠夫人與棠寧的關係時好時壞,對乖巧的棠真則寄予厚望。

「大家雖然對惠英紅的印象都是女打仔,」但楊雅喆看過她在《心魔》、《疆屍》與《開往旺角的紅van》的表現,非常明白她的高段演技。楊雅喆補充:「棠家一向靠蒐集情報以確保自己活著的籌碼。」而惠英紅靈活拿捏電影裡一家之長的棠夫人角色,也表示:「我能明白棠夫人,她也渴望愛,女人如果遇到值得愛的人,誰不渴望呢?但她還是做了『這一切』,因為她不只想活著,還要『很威』地活著。」

▲《血觀音》惠英紅飾演棠夫人(圖/双喜電影、威視電影)
▲《血觀音》惠英紅飾演棠夫人(圖/双喜電影、威視電影)

吳可熙2016年與柯震東攜手演出《再見瓦城》,獲得權威媒體〈好萊塢報導者〉影評評論為生涯最佳演出,同時入圍2016年金馬獎最佳女主角獎。她因該片出色的表現,以及獨特的氣質和對表演的追求,獲得楊雅喆導演的注意。此次,吳可熙飾演的棠寧是惠英紅飾演的棠夫人之女,個性叛逆,渴望自由,愛用酒精與藥麻痺自己。棠寧心疼棠真,不願她步上自己送往迎來的後塵,同時又敵不過與棠夫人與棠真的親情枷鎖。棠寧性格不可捉摸,一方面企圖反抗母親,追求自己認定的自由,一方面卻還是盡心盡力為棠家辦事。導演楊雅􂃟形容棠寧這個角色:「是這部片中唯一有愛的人,在瘋狂的邊緣還記得說我愛你。」吳可熙則表示這個角色對她的日常生活影響很大,下戲後還受到牽動:「這個角色太難了,為了演好她,自己的狀態需要一直定在那裡,真的很難脫離。」

▲《血觀音》吳可熙飾演棠寧(圖/双喜電影、威視電影)
▲《血觀音》吳可熙飾演棠寧(圖/双喜電影、威視電影)

文淇出生在臺灣,本名陳文淇,2013年開始戲劇演出,憑著《嘉年華》、《血觀音》兩片分別獲得本屆金馬獎最佳女主角、女配角雙項提名,創下年紀最小的影后提名記錄。此次他飾演棠真,對於棠府裡棠夫人與棠寧的關係衝突,永遠是安靜旁觀。棠夫人不曾給過棠寧的愛,全部加倍到了棠真的身上。與此同時,少女情竇初開的棠真,對愛有著純粹的信仰。

文淇是導演楊雅喆從上百份試鏡資料裡挑出的演員,楊雅喆在與文淇碰面後,立刻稱讚她「聰明,聽得懂大人說的話」,認定她是飾演棠真的不二人選。棠真這角色極度挑戰文淇的表演能量,「她的台詞不多,完全靠演技。」然而文淇幾乎每次都是一兩顆鏡頭就OK,被現場工作人員封為「天才少女」。不過文淇也坦言:「其實每天上戲前我都覺得好難好難演,壓力很大。」