身著無袖背心,男子騎機車遭虎頭蜂螫傷送醫。
▲身著無袖背心,男子騎機車遭虎頭蜂螫傷送醫。(圖/嘉義市消防局提供)

嘉義市日昨一位44歲顏姓男子騎機車時,遭虎頭蜂蟄傷,神情痛苦、大量冒汗的向消防局求救,經緊急處理後送醫使得安然。消防局為免民眾再受苦,提出不被虎頭蜂蟄的防範建議。

昨天有一位顏姓男子,將騎乘的機車緊急停放在嘉義市消防局第二消防大隊東區分隊門前,神情痛苦地跑到值班台,向值班人員表示,騎車時突感左臂疼痛,轉眼一看是被虎頭蜂螫傷,不到2分鐘時間,就感到身體不適。

顏男一進消防分隊,就坐倒在地,同時大量冒汗,經消防隊員江文硯、駱彥廷、張明富等人先行評估後,即予緊急處置,立馬往到嘉義基督教醫院急救。

消防局表示,被虎頭蜂叮咬後,可能引起身體過敏反應,主要是螫傷處會有腫泡、皮膚出現疹斑、頭痛暈眩、發燒、全身疼痛,嚴重時甚至會造成休克、嘔吐、呼吸困難,急性肝、腎功能衰竭等危及生命。

為不被虎頭蜂蟄,嘉義市消防局提出建議。消防局指出,遠離蜂窩,不要主動攻擊虎頭蜂,因為虎頭蜂也會主動攻擊人類;其次是虎頭蜂喜歡顏色鮮明,且有芳香味的花卉植物,所以到山上踏青時,不要穿顏色鮮艷的衣服,而且要避免使用含有芳香味的洗髮精或除汗劑,也不要擦香水;再則上山時,不要穿著短裙穿短褲,因為將身體肌膚暴露出來,就會增加被叮咬的危機,頭戴帽子、身穿長袖、長褲,較能確保頭部及身體不受傷害。