北極圈7月份發生逾百起森林大火。(圖/翻攝climateprotection.org)
北極圈7月份發生逾百起森林大火。(圖/翻攝climateprotection.org)

向來低溫乾燥的北極圈,竟發生有史以來最嚴重的森林大火,濃濃煙火就連遠在太空都能看得到,讓人不禁要問,地球究竟怎麼了?

根據英國《衛報》( The Guardian )報導稱,北極圈( Arctic Circle )內在今年歷經了史上最炎熱的 6 月,從 7 月起,至少發生了超過 100 起的森林大火,包括俄羅斯及格陵蘭都難以倖免,聯合國氣候監測機構世界氣象組織( World Meteorological Organisation, WMO )表示,北極圈目前野火肆虐的情況「前所未見」。

從 7 月初拍攝的衛星圖可以看出,美國阿拉斯加上空白芒芒地,到處都是森林大火的濃煙,而這樣的情況從 6月 就已經開始,今年以來,北極圈已發生 400 多起森林大火,其中火勢最大的地點,是在俄國伊爾庫次克( Irkutsk )、克拉斯諾雅斯克( Krasnoyarsk )和布里亞共和國( Buryatia )3地,據信是由閃電所引起。森林大火的濃煙也使得西伯利亞的空氣品質急速惡化。

此外,這個月 10 日也在格陵蘭發現了森林大火,地點是平時甚少起火的西部。世界氣象組織認為,引起森林大火的主要原因是熱浪來襲,導致樹林更加乾燥,更容易起火。更糟糕的是,北極圈今年因森林大火的緣故,光是 6 月份所產生的二氧化碳就達到 5 千萬公噸,超越過去 9 年的總和,是瑞典一整年的碳排量。

倫敦政經學院( London School of Economics, LSE )環境地理學家史密斯( Thomas Smith )接受「今日美國報」( USA Today )訪問時表示,「這是地球上延燒面積最大的火災之一,有些野火延燒面積似乎超過了10萬公頃。」