香港
▲香港有人以公務員名義發起集會。(圖/美聯社/達志影像)

香港《反送中》示威抗議持續到第 8 周,昨( 28 )日下午在香港上環發起的遊行,遭到警方阻止,僅能在中環集會;下午 3 時許,集會人士到原定遊行終點的中山公園、灣仔警察總部及銅鑼灣的方向,最後外溢至中西區,警方入夜後以武力清場,拘捕 49 人,事件造成約 16 人受傷送醫。

反送中
▲香港近來每周都有反送中遊行。(圖/美聯社/達志影像)

綜合港媒報導,香港反送中人士原定昨日下午在上環遊行,但並未被警方允許,改到中環進行集會,豈料警方早已掌握行蹤,在西區警署、近中聯辦處,對民眾施放催淚彈,不過西區警署外,有區議員與在場與警員交涉,表示周圍有很多養老院,不適合施放催淚氣體清場,警方仍不予理會,於晚間增加警力,並要求記者保持距離。

▲香港反送中示威者。(圖/達志影像/美聯社)
▲香港反送中示威者。(圖/達志影像/美聯社)

晚間 7 時許,警方施放多枚催淚彈,現場甚至多次傳出槍聲,立法會議員許智峯上前表示想和警方對話,不過警方用盾牌製造噪音拒絕。消息指出,現場有人從樓上朝市民丟擲玻璃,而警方發射的催淚瓦斯也飄到了 3 層樓高。

入夜後,警方以催淚彈、海綿彈、橡膠子彈等方式武力清場,現場混亂如戰場一般,商家紛紛閉門躲進屋內,示威者更被警方以武力追趕,直至深夜 11 時許,才於港鐵上環站遭警方撤散。對此,港警在凌晨 2 時表示,昨日一共逮捕 49 位涉及藏有攻擊性武器、非法集會的民眾;香港醫管局指出,截至今凌晨為止,共有 16 人在抗爭中受傷送醫。