鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港連續數週的抗議活動,都出現警民衝突的流血事件,也造成國際關注。中國國務院港澳事務辦公室今 (29 日) 首度公開回應,表明支持特首林鄭月娥依法施政、支持警方嚴正執法的立場。

港澳辦新聞發言人楊光表示,6 月份以來,香港發生了數次較大規模反對修訂條例的遊行集會,特區政府於 6 月 15 日決定暫緩修例工作,相應的立法工作也隨之完全停止。對特區政府的這一決定,中央政府表示支持、尊重和理解。

楊光指出,但近 1 個多月的遊行示威和暴力衝擊活動,對香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象造成了嚴重影響,他表明 3 點意見:第一,希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力;第二,希望香港社會各界人士堅決守護法治;第三,希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。

港股今天開低走低,至 10:00 跌幅已超過 1%,隨後擴大到 1.6% 附近。在 15:00 記者會之後不久,買盤介入,港股跌幅縮減,最終收於 28121 點,跌幅 0.97%。

港股走勢(圖表取自google)
港股走勢 (圖表取自 google)
智庫:北京可能等待局勢轉變

在北京正式回應前,雪梨智庫 Lowy institute 東南亞部門主管 Ben Bland 認為,應對香港近日的局勢,北京有 3 個方向,一是等待局勢轉變;二是北京直接介入,實行戒嚴;三是當局做出有意義的讓步。

Bland 指出,最可能的結果,北京與香港當局等待抗議活動趨緩,並在香港秩序逐步回復後,逮捕集會領導人。他表示,北京不太可能直接干預,因為這代表「一國兩制」原則的終結。

Amber Hill Capital 基金經理 Jackson Wong 表示,北京政府已經宣稱,可在必要時讓解放軍入駐,但此舉無疑會對市場帶來巨大負面影響,打擊香港基本上自治的理念,可能造成投資者逃離。

美國商會香港分會則呼籲,香港政府應採取行動,解決香港近期騷亂背後的不滿,並表示應採取措施恢復低迷的商業信心。

美國商會表示,香港領導階層應該針對抗議活動的各個層面,委任一個具有國際公信力的獨立調查,並正式撤回現已暫停審議的逃犯條例,這是他們訪查會員中絕大多數人的觀點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>