國立成功大學醫學院及附設醫院新舊任院長交接典禮
▲國立成功大學醫學院及附設醫院新舊任院長交接典禮。(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.01)

國立成功大學醫學院及附設醫院新舊任院長交接典禮1日上午舉行,由成功大學校長蘇慧貞主持監交,醫學院新任院長由沈延盛接任,附設醫院新任院長為沈孟儒。

蘇慧貞感謝各界對成功大學及醫學中心的信任,她說,過去6年在各界的支持下,呈現絕無僅有、前所未有的和諧、互助。甫卸任的張俊彥院長在其任內完成藥學系與牙醫學系的爭取,這是20多年來極其重要之創建。

蘇慧貞表示,成大醫院前院長楊俊佑的努力,讓大家可以看見,目前進度超前的第二研究醫學大樓,而在楊院長的帶領之下,成大醫院的經營成績不僅突破新高,更一步一腳印,宣示成大醫院是大台南地區及國內中部以南,最偉大、最不血汗的醫院。

▲成功大學附設醫院新任院長沈孟儒。(圖/記者陳聖璋攝,2019.08.01)

醫學院新任院長沈延盛主攻肝膽胰胃腸腫瘤外科學及生理學,尤其擅長胃、胰十二指腸切除手術及相關轉譯研究,是胰臟癌的權威;沈孟儒則是婦產科,專長於婦產科學、婦科學、婦癌學、基因體醫學及藥物開發。

沈延盛表示,未來除了將完成第二大樓的興建,同時也將進行第一大樓的整修,也將致力於細胞醫學、醫療智慧化、幹細胞及人工智能醫療團與健康學院等發展方向。

沈孟儒表示,未來3年內,成大醫院將落實精準醫療與智慧醫療於病人的照護中,無縫接軌「無牆化的老人智慧醫院」的設立。沈孟儒強調「莫忘初衷」,30年前為了照顧嘉南平原民眾的健康,成大醫院因而誕生;現在的成大醫院身為台灣的醫學重鎮,在積極向前發展的同時,會持續守護嘉南平原民眾的健康,這是成大醫院永遠不渝的堅定承諾。