鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國官方喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進週五 (2 日) 推文表示,川普祭出的新關稅,絕不會讓美方更接近達成想要的 (美中貿易) 協議,而且中國重點擺向打長期貿易戰。

川普週四 (1 日) 推文表示,中國沒有履行採購美國農產品,也沒有履行「停止向美國出售芬太尼 (類鴉片止痛劑藥品)」的承諾,對此,美國政府將在 9 月 1 日向中國剩餘價值 3000 億美元的中輸美商品徵收 10% 關稅。

番社
《環球時報》總編胡錫進推文回應美向中祭出的新關稅。(圖片:翻攝胡錫進推特)

胡錫進週五推文表示:「(川普祭出的) 新關稅絕不會讓美國更接近達成想要的 (美中貿易) 協議,只會讓美方離得 (達成協議) 更遠。我認為中國將不再優先控制貿易戰規模,將把重點放在長期貿易戰的國家戰略上。」

對於中國沒有履行採購美國農產品,胡錫進諷刺回應,美中貿易戰推動了中俄農業合作,促進俄羅斯農業的進一步現代化,貿易戰為美國農民創造強有力的競爭對手,全球農業出口模式可能會發生永久性變化。

胡錫進週五表態「中國要打長期貿易戰」的談判策略,也呼應川普早前言論。

上週五 (26 日) 川普就表示,中國可能想等到明年大選後才達成協議。本週二 (7 月 30 日) 川普推文警告:「中國等待 (美大選後再達成協議) 的問題是,如果我贏了,中國得到的協議條件,將比現在談判的要艱難得多,或者根本沒有協議。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>