大雨
▲利奇馬強度持續減弱,預計傍晚就會解除陸警。(示意圖/NOWnews資料照)

中颱利奇馬今(9)天持續減弱,中央氣象局簡任技正謝明昌指出,預計最快在今天傍晚就會全面解除陸上颱風警報,下午過後,北台灣的降雨會逐漸趨緩,但中南部的降雨會逐漸增加,在北海岸與馬祖還是有9到10級陣風雨長浪,民眾不可不慎。

利奇馬在下午2點中心位置在台北的北北東方約240公里海面上,以每小時16公里速度,向西北進行,根據最新資料顯示,其暴風圈正影響臺灣北部及東北部陸地,對桃園以北地區及宜蘭、馬祖仍構成威脅,但未來強度有持續減弱的趨勢。

謝明昌表示,雖然北部的風雨會持續減弱,但未來要留意中南部地區的降雨,此次因為颱風偏離台灣50到80公里左右的預估距離,受到地形與偏離的影響,因此雙北市區的風雨感受並不是那麼明顯,但在風力上沿海地區還是有9到12集的強陣風只是持續時間與強度沒有原本預測的那麼高。

謝明昌說,目前暴風圈影響的範圍只有在桃園以北,宜蘭地區也已經逐漸脫離暴風圈範圍,但在海象方面,在在基隆北海岸與馬祖還是有大浪,龍洞測得5米長浪,而馬祖地區更是測得6.8米長浪,民眾還是要注意沿海與海上安全,東部地區仍有焚風發生的機率,也要多加注意。