▲中央擬廢除印花稅,引發縣市首長反彈,財政部則表示若經立法院審議通過廢止,將由中央編列預算補足地方稅損,並提供4張圖讓大家了廢除印花稅爭議何在。(圖/擷取自財政部臉書)
▲中央擬廢除印花稅,引發縣市首長反彈,財政部則表示若經立法院審議通過廢止,將由中央編列預算補足地方稅損,並提供4張圖讓大家了廢除印花稅爭議何在。(圖/擷取自財政部臉書)

在行政院長蘇貞昌指示下,財政部擬廢修改印花稅法,卻引發縣市首長擔憂將衝擊地方財政,財政部則在臉書發文向縣市長們喊話:「廢除印花稅請免操煩」,印花稅法如果經立法院審議通過廢止,將由中央編列預算補足地方稅損,還透過4張圖,要讓民眾知道廢除印花稅爭議何在。

因應工商企業界的要求,行政院長蘇貞昌指示在財政有餘裕且不影響財政紀律下,朝取消方向研議,但因印花稅為各地方政府重要財源,每年平均稅收百億元,也因此引發縣市首長反彈,台北市政府就表達強烈反對,表示去年全國印花稅收入約121億元,台北市占49億元,行政院說廢就廢勢必衝擊地方財政,台北市長柯文哲更酸說選舉快到了,為了選票,大家都要當聖誕老人。

新北市長侯友宜也表示,新北市的印花稅收約有10.8億元,是重要的地方財源,中央雖說會用其他的財源補足,但市府憂心只是挖東牆補西牆,將本來就要給新北的經費換個名義再給,對新北財政完全沒有助益。

高雄市長韓國瑜亦指出,依據財政局預估今年的印花稅收大約10億元,高雄市財政負債第一名,若沒了這筆稅收,對市府財政是雪上加霜,期盼行政院要特別針對財政較困難的縣市提出解決方案,不然高雄市的財政真的會後繼無力。

面於各縣市首長的擔憂,財政部則在臉書發文向縣市長們喊話:「廢印花稅請免操煩」,印花稅法如果經立法院審議廢止,將由中央編列預算補足地方稅損。財政部還表示,旅行可以說走就走,但是印花稅不是說廢就廢,財政部承諾,謹守財政紀律,不衝擊地方財政,但時代在變,稅制該進步,財政健全也必須兼顧,

對於廢止印花稅的爭議,財政部也透過4張圖讓民眾了解。財政部表示,元老級印花稅廢除爭議很久了,印花稅法是在1985制定新制營業稅,將附隨營業發票課徵的印花稅納入營業稅課徵,並規畫長期視稅收情況適時廢止印花稅。2002年行政院財政改革委員會建請廢止印花稅,並以調高營業稅率來彌補地方財源。2009年行政院賦稅改革委員會建議改良印花稅,並以綠色稅制改革來充裕地方稅收。

財政部也說明,廢印花稅主要有2大考量,第一是重複課稅疑慮,交易憑證常涉及多種行為,包含買賣、承攬、讓受及分割不動產等,使得印花稅與營業稅、土地增值稅、契稅有重複課稅之虞;第二則是課徵項目爭議,印花稅的課徵項目以憑證性質認定,但實務卡,經濟事項涉及憑證種類及態樣多,容易造成徵納雙方認定爭議。

財政部強調,印花稅不是說廢就廢,依法要彌補稅損。根據財政收支劃分法第12條第1項規定,印花稅屬100%直轄市及縣(市)政府收入;另依財政收支劃分法第38條之1及財政紀律法第5條規定,各級政府、立法機關制(訂)定或修正法律或自治法規,有減少歲入者,應同時籌妥替代財源,具體指明彌補資金之來源。

為避免影響地方施政,財政部強調會在兼顧財政餘裕及財政紀律情形下,配合法制作業時程,擬具廢止「印花稅法」說明,報請行政院核轉立法院審議,並洽商行政院主計總處籌劃地方稅收損失替代財源以為因應。