▲超強颱風「利奇馬」登陸浙江後,帶來嚴重災情。(圖/翻攝新華網)
▲超強颱風「利奇馬」登陸浙江後,帶來嚴重災情。(圖/翻攝新華網)

超強颱風「利奇馬」登陸浙江溫嶺,先後穿過浙江、江蘇,帶來狂風暴雨,造成多地陸海空交通嚴重癱瘓及多人死傷。根據最新數據顯示,截至今( 11 )日上午為止,颱風吹襲浙江期間,至少造成 28 人死亡、 20 人失蹤。浙江、上海、江蘇三省市逾 417 萬人受災。目前,各地搜救工作仍在進行中。

災情最慘重的,就是溫州市永嘉縣岩坦鎮山早村發生的土石流,大量山泥堵塞河流,形成堰塞湖,之後潰堤,大批居民來不及逃生,死亡人數目前已增至 22 人,仍有 10 人失蹤。

▲救援人員在永嘉縣岩坦鎮山早村挖掘,希望找出更多生還者。(圖/翻攝新華網)
▲救援人員在永嘉縣岩坦鎮山早村挖掘,希望找出更多生還者。(圖/翻攝新華網)

此外,浙江溫嶺全市大面積停電,初步估計影響 42 萬用戶,另有部分區域停水,通訊中斷。更可怕的是,因為靈江水位暴漲倒灌,瞬間淹沒臨海全市,淹水高度達 1.5 公尺,當地居民必須躲到 2 樓避難。民眾擔心,該地有不少房子都是一二樓的低樓層建築,住戶多為老人,如果水位不斷上漲,這些老人家恐怕會退無可退。

▲浙江溫嶺淹水嚴重。(圖/翻攝新華網)

另外利奇馬過境江蘇後,蘇州市最先受災,南部太湖水域風高浪急,水上交通需全部停運,市內淹水嚴重,首當其衝受到影響的,就是蘇州南邊的太湖水域,為確保遊客安全,太湖遊客中心、東山遊客中心 10 日全部關閉一天。

中國大陸中央氣象台指,「利奇馬」威力超過今年第二號颱風「蝴蝶」,成今年風王,也是 70 年來浙江第三強颱風。目前利奇馬已減弱為熱帶風暴,今天傍晚後將會在山東再次登陸。

▲浙江臨海市全被淹。(圖/翻攝微博)