▲高雄市山區15日雨勢未歇,山區道路有不少落石,市長韓國瑜(右)在災防中心主持工作會議。(圖/高市新聞局提供)
▲高雄市山區15日雨勢未歇,山區道路有不少落石,市長韓國瑜(右)在災防中心主持工作會議。(圖/高市新聞局提供)

受到西南風偏強影響,高雄市今(15)日上午山區豪雨不斷,宣布中午起桃源、那瑪夏等五區停止上班上課,災害應變中心並提升為二級開設,市長韓國瑜下午親自主持工作會議,同時與山區指揮中心視訊連線瞭解狀況,他說,山區雨勢短時間可能不會緩和,呼籲民眾務必提高警覺。

災害應變中心簡報指出,今日主要降雨集中在山區,尤其是上午累積雨量驚人,17日前受到西南風增強影響,降雨可能持續,應慎防落石及坍方。平地部分,清晨至上午易有較大雨勢,且明日盛逢大潮,潮位加上降雨加乘效果影響,沿海低窪地區須留意淹水發生。

高雄市山區降雨概況,從15日0時起統計至13:30止,那瑪夏那瑪夏國中測站284毫米,累積雨量居全全市之冠,而該區民權測站亦有279毫米;茂林區多納林道測站276毫米;甲仙區小林測站258毫米;桃源區小關山測站243毫米,五個測站累積雨量最多。

副市長李四川表示,接近中午已與山區視訊,六龜有一戶民宅受土石崩落,所幸人員安全,市府也馬上派員處理,山區雨勢過大,宣布山區5行政區停止上班上課,中午時三級開設調升為二級開設,稍晚召開工作會議,因農委會已針對山區發布紅黃土石流警戒,預計下午四點將保全戶數撤離完畢。

另外,土石流警戒,目前全市有37條土石流紅色警戒,主要分佈於甲仙、那瑪夏及桃源區,六龜及茂林等區則發布25條黃色土石流警戒,考量有危害安全之虞,市府宣布那瑪夏區、桃源區、甲仙區、六龜區及茂林區,因雨勢急驟、河川暴漲,自中午12時起停止上班、停止上課。