謝金河臉書
▲財經專家謝金河以85度C為例,直言政治表態對台商來說左右為難。(圖/翻攝自謝金河臉書)

不少台灣手搖飲業者在最近香港反送中的風暴之下,成為犧牲者,財信傳媒董事長謝金河今(16)日在臉書發文表示,在兩岸敏感政治體系下,台商躺著也會中槍,最好的例證就是蔡英文去年在美順訪的85度C,迄今市值蒸發了504億元。

謝金河認為,這波因為香港反送中事件,一芳水果茶做出政治表態,也把台灣的手搖飲料業全都捲入政治漩渦中。他指出,台灣人常說政治歸政治,經濟歸經濟,但在兩岸敏感政治體系下,台商躺著也會中槍。政治不能不表態,但最怕想兩面討好,面面俱到,但經常落得裏外不是人,順了姑意,逆了嫂意。這是一堂最難修的政治經濟學的課程。

他並拿去年蔡英文同慶之旅的85度C為例,他指出,去年8月21日,小英總統的同慶之旅,過境洛杉磯,路過85度C,順路去買了一杯咖啡,店內員工拿出抱枕請小英簽名。這個畫面被基隆選出的立委蔡適應po上臉書,結果引來環球時報等政治獵巫,85度c被迫表態説支持九二共識,又稱蔡英文是台灣領導人。

但這個政治表態並沒有能扭轉85度C在中國市場的頹勢,85度C去年在中國認列的收益逐季遞減,85度C半年報EPS只剩下2.96元,與去年同期的5.66元相較,衰退47.7%,業績衰退也讓85度C股價從439慘跌至159元,市值剩下291億元。小英順路喝了一杯咖啡,就讓85度C市值蒸發504億元,這個政治後座力實在很可怕。