租屋
▲有房東表示,租屋補貼新制上路,房客因此要求降租金,詢問大家看法如何?引發熱烈討論。(圖/取自 Pixabay )

下個月(9)起,行政院推出的「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」將開放申請,符合條件的租屋族們,申請成功最多可以獲得每個月 5000 元的租金補助。新制上路,引發許多租屋族討論。就有房東表示,房客因為當初簽約時沒有談到新上路的租金補貼事宜,如今想用這理由要求降租金,詢問其他房東會如何處理?引發熱烈討論。

有房東在《Mobile01》論壇發文表示,房客近期來詢問可以申請租屋補貼嗎?因為當初簽約時,補貼尚未實施,沒有考慮到這問題。房客如今認為,如果不能夠申請租屋補貼,那就應該要給他降房租。原 PO 指出,當初的租金是按行情價並沒有租貴,對於降租的要求也是有點猶豫。「但假如確定對方是好房客,租金方面可能可以再談談」詢問大家的看法如何?

文章一出,引發熱烈討論。許多網友紛紛留言回覆說,「這年頭好房客不好找,不缺錢就降啊」、「好房客當然要續租,降租金的話可以簽長約」、「如果好溝通、準時繳費、維持整潔,我是願意降租金的」、「好房客打著燈籠都找不到,要降租可以請他預繳」。當然也有認為不必降租的意見,「這個不租,也會有下一個租客」、「供需法則啊,有一定要租給對方嗎」、「請他搬家,沒漲租就要偷笑了」。

另有人針對新推出的租屋補助分析,認為房東可以據此漲房租,房客去申請補助後,實付租金還是有減少就行;也有人指出,讓房客申請租屋補助,房東每出租戶每個月也可以扣抵一萬元租金收入免稅;還有人認為,租屋補貼名額有限,一般租屋族應該搶不贏中低收入戶。更有網友從租稅申報的角度分析,直言房東合法申報,讓房客申請租屋補助,如果房客順利申請到補助,房東就成為公益出租人,不僅每月扣抵一萬元租金收入免稅,房屋稅、地價稅還能夠適用一般住宅稅率,仔細算算,誠實納稅,讓房客申請租屋補助,對房東來說也可能比較划算。(編輯:倪浩軒)