▲ 16 日晚上的遮打花園反送中集會,主辦方稱有 6 萬人參與,港警則稱高峰時約 7 千人。(圖/美聯社/達志影像)
▲ 16 日晚上的遮打花園反送中集會,主辦方稱有 6 萬人參與,港警則稱高峰時約 7 千人。(圖/美聯社/達志影像)

反送中風波已蔓延超過兩個月,昨( 16 )日晚上 8 點,在香港中環遮打花園舉行了「英美港盟、主權在民」集會,由 12 間大專院校學生會成立的「香港大專學界國際事務代表團」及連登「我要攬炒」團隊舉辦,香港「眾志」秘書長黃之鋒、前民族黨召集人陳浩天、歌手何韻詩等皆到場開講,大批參與者坐滿現場。會方指約有 6 萬人參與,港警則稱最高峰時的人數約在 7100 人。

▲ 16 日晚上的遮打花園反送中集會,有人揮動英國國旗及港英龍獅旗等。(圖/美聯社/達志影像)

綜合港媒報導,16 日晚間 7 點開始陸續有參加者到場,有人揮動英國國旗及港英龍獅旗。參與者坐滿整個遮打花園及鄰近街道。有參加者表示,不擔心被指責是「勾結外國勢力」,只希望國際社會可以對香港伸出援手。這場主題為「英美港盟、主權在民」的集會,主要訴求是希望英國宣布北京單方面違反《中英聯合聲明》,也想促請美國國會通過《香港民主及人權法案》,對損害香港自治權利的官員進行制裁。

歌手何韻詩在集會中表示,她即將到美國、澳洲、英國等地,把香港問題帶到全球,並說:「面對政府無法為人民發聲,就係人民要行出嚟發聲嘅時候。」前香港民族黨召集人陳浩天則強調,香港人辦事的方法、想法都和大陸人不同;並表示不擔心北京派出解放軍,因為香港仍有一定重要性,即或不然,大不了「大家攬炒囉」(玉石俱焚)。眾志秘書長黃之鋒則稱「香港問題本身就是國際問題」;《中英聯合聲明》的出現、一國兩制的存在,各國持續關注香港,皆因香港在國際擁有獨特地位。

據了解,晚上 10 點多大會宣布散會時,現場不少人高呼「 818 維園見」,人潮陸續散去。由香港民陣發起的 8.18「止黑暴,制警亂」示威活動,經上訴失敗,香港警方仍只准許當天在維多利亞公園集會,但禁止民陣舉行公眾遊行及在遮打道行人專用區的集會。在那之前,今( 17 )日上午有香港教育專業人員協會舉行的教育界大遊行,將由遮打花園遊行至禮賓府,主題為「守護下一代,為良知發聲」,要求港府立即回應五大訴求。