蔡崇信買下籃網所有股權。(圖/美聯社/達志影像)
蔡崇信買下籃網所有股權。(圖/美聯社/達志影像)

NBA布魯克林籃網隊今(17)日發布聲明表示,俄羅斯億萬富豪Mikhail Prokhorov,同意將手中剩餘的股分與籃網球館「Barclays Center」的所有權,賣給來自台灣的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,總共砸下近34億美元(約台幣1054億)買下整支球隊。

根據《美聯社》報導,蔡崇信早在2018年就花了10億美元買下籃網49%的股分成為第二大股東,最近又花了13.5億美元買下剩餘的51%股權,加上球館10億美元,一共花了將近34億美元來收購籃網,也成為史上第一名NBA台灣老闆。

雖然此收購案還需要NBA理事會的批准,但該理事會已經通過第一筆交易,籃網發布聲明表示,所有的交易應該會在9月底前完成,而從2005年起就在籃網隊擔任CEO的Brett Yormark,也會跟著籃網易主而下台。

蔡崇信在聲明中表示:「我有榮幸親眼見證Mikhail幾年前重建籃網隊的過程,他重金聘請球團人員以及教練團,致力於球員的發展,他用了所有資源來支撐這支球隊,我將是Mikhail遠見下的受益者,他的遠見讓籃網有今日的地步,我對此感到無比感激。」