▲謝金河列舉台商上半年財報,認為「中國市場沒有想像那麼容易,下一波從中國大陸市場被擠出來的台商會愈來愈多」。(圖/翻攝自 Unsplash )
▲謝金河列舉台商上半年財報,認為「中國市場沒有想像那麼容易,下一波從中國大陸市場被擠出來的台商會愈來愈多」。(圖/翻攝自 Unsplash )

香港反送中抗議活動不斷,本周末連續三天均有大型示威。香港成為外界矚目焦點的同時,台商在中國大陸會否因政治表態受到牽連,也成為討論話題。財信傳媒董事長謝金河今(17)日就表示,透過上市上櫃公司甫公佈的上半年財報可以發現,台商在中國大陸的投資收益出現了巨大變化,「下一波從中國大陸市場被擠出來的台商會愈來愈多」。

謝金河今日在臉書以「大陸市場很大,但難度加高!」為題發文,謝金河指出,上市上櫃公司甫公佈的上半年財報,台灣的表現可圈可點,不過認列中國大陸投資收益卻出現了巨大的變化。

謝金河隨即列舉了數家具代表性的台商為例,包括特力結束中國大陸 13 個門店,首季虧損 1.877 億,第二季大賠 10.26 億元;王品集團則從賺錢變成賠錢,第二季虧損2106.9萬元;漢來美食投資西安,首季虧損 6411 萬,已結束營業;華碩電腦首季虧損 14.12 億,第二季也賠 18 億;「85度C」在 2017 年認列 18.29 億,至上半年僅剩下 3.38 億元。

台商在大陸市場普遍遭逢困境,謝金河認為中國大陸的競爭力道加大,台商若沒有精益求精,只以為大陸市場很大、只是把台灣的生產設備或產品移過去,最後一定抱撼而歸。

謝金河直言,過去台商喜歡經驗政商關係,現在反過來必須面對更多政治表態。最後更強調「中國市場沒有想像那麼容易,下一波從中國大陸市場被擠出來的台商會愈來愈多」。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)
▲謝金河臉書發文全文。(圖/翻攝自謝金河臉書)