國泰航空
▲國泰航空英籍行政總裁何杲(Rupert Hogg)疑似「被辭職」。(圖/美聯社/達志影像)

國泰航空因有員工參與反送中示威活動,公司管理層未積極阻止,導致北京當局相當不滿。國泰航空在 16 日突然宣布,英籍行政總裁何杲( Rupert Hogg )及顧客暨商務總裁職務盧家辭職,何杲對外表示,此舉是「對公司近月所面對的事件負責」。但此項人事命令竟是官媒央視率先報導,何杲「被請辭」的說法不脛而走。

對此,香港網友在論壇上討論熱烈,臉書粉絲團《香港街角》轉貼一位網友在香港網上討論區連登的 PO 文,表示國泰航空高層要辭職,除側面反映這場運動輸了和被「平息」後的香港,可以有多黑暗,報復會有多可怕。其實,也反映出現在的香港就用多可怕。「這是個怎樣的香港?」

這名網友更列舉現在的香港 10 大可怕之處,分別如下:

1. 支持民主和公義的人,會面對極端的白色恐怖,會失去工作。不表態效忠的人會被攻擊、被標籤為港獨。

2. 大學生收到恐嚇,說你的家人會有生命危險。辦遊行的人家被淋紅油。

3. 警察開槍將你打盲後,證據確鑿,但完全不會承認,高官會公開說慌。

4. 警察還可以插贓嫁禍。

5. 向平民射的催淚毒煙用過期的,但死口不認,警察被記者窮追猛打許多天才勉強認了而不覺有錯。

6. 市民被拘後被警察打到骨折、飲廁所水,不能見律師。

7. 被人斬到入骨,斬人者不會被拘捕。記者在街上會被人用棍打,白衣人衝進地鐵站打平民,警察只會旁觀,及後無人被控告。

8. 在街上路過想保護示威者的平民,卻會被捕被告暴動。

9. 大學校長不敢譴責警察濫捕自己學校的學生,只抽空地聲稱反對所有暴力。

10. 當然還有完全無視壓倒性民意的政府,只用武力鎮壓市民聲音,並會稱反對政府的人,這個社會無他們的份兒。

網友在文末強調,「我們眼前的,已是這樣極端可怕的香港。真的完全沒退路,這是endgame(終局之戰),全世界都站在抗爭者的一方,不能怕輸。」

他也呼籲香港民眾,在 8 月 18 日這個星期日站出來,「告訴世人,你不能接受這樣的香港,不能接受這樣的暴政。香港人爭取的,只是很基本的正義和一個正當的政府,一切黑白分明,世人皆見。」