香港
▲香港反送中抗爭嚴重衝擊旅遊業,街道不見過往遊客如織的景象。(圖/美聯社/達志影像)

香港因修訂《逃犯條例》引爆社會嚴重分歧,至今風波已延燒兩個多月,連串示威及警民流血衝突,重創香港經濟,尤其是維繫香港經濟命脈重要的陸客旅行團大減,讓旅遊業者大嘆快要活不下去。

香港
▲香港街道冷清,過去大批遊客來訪景像不復見。(圖/美聯社/達志影像)

昨( 17 )日港人發起「光復紅土」大遊行,抗議陸客團影響紅勘、土瓜灣一帶居民日常生活,遊行人士又在工聯會工人俱樂部塗鴉,甚至對民建聯政治人物的辦事處丟雞蛋表達不滿。據香港媒體報導,這裡原本是陸客團最愛逛街的地區,但現在只有小貓兩三隻。有遊覽車業者私下表示,受遊行影響,原是旅行團旺季的暑假,生意大受影響。

香港
▲香港街道冷清,過去大批遊客來訪景像不復見。(圖/翻攝香港01)
香港
▲香港街道冷清,過去大批遊客來訪景像不復見。(圖/翻攝香港01)

香港媒體報導指出,近年來大陸旅行團擾民問題嚴重,特別是土瓜灣及紅磡一帶更是「重災區」,才會成為 17 日「光復紅土」遊行的主要訴求。過去這裡幾乎每天塞滿遊覽車及陸客,店家全都改為陸客最愛的藥房及珠寶店,以及為數眾多專作陸客生意的餐廳,讓當地居民叫苦連天。

自從反送中抗爭以來,當地店家生意一落千丈。今天一大早 11 點左右,專作陸客團生意的酒樓,都快中午仍然門面冷清。原本停放遊覽車的停車格,只有零零散散的幾部車,就算見到旅遊團,每團也只有約 10 多人。遊覽車司機受訪時表示,七、八月原本是旅遊旺季,「平常這個時間,這裡早就塞得水洩不通了。」他表示,自己過去在旺季時,月入可達 5 萬港幣以上(約新台幣 20 萬元),但目前生意少了八成,這個月至目前為止,收入不到 5000 元港幣(約新台幣 2 萬元),他感嘆「整個旅遊業被示威搞垮了。」

另有專帶陸客團的導遊表示,「現在沒有工作接,整個月都在家裡。」這位導遊指出,過去旺季時一個月可帶 10 多團,但這個月只帶了 1 團,而且團員只有幾個人,目前只能吃老本過活。