香港特區政府修訂《逃犯條例》的風波持續兩個多月,民陣今( 18 )日在維多利亞公園舉行集會,原本預估會有約 30 萬人參與,但目前初步估計有近百萬人冒著大雨,參與 818 維園集會。由於出席人數眾多,不僅倒塞回地鐵站,人潮離開維園後,開始在中環、金鐘一帶「步行」,遲遲不肯散去。目前已大批防暴警察出動,在西環全面戒備。

今天下午示威民眾在民主派議員帶領下離開維園後,一路往中環遮打道方行前進,部份民眾經過金鐘夏慤道天橋時,拿雷射筆照射拒馬後方的警察,導致現場氛氛緊張,多名警察立刻穿上防暴裝備、手持圓盾嚴陣以待。

▲示威民眾在這幾個點不斷來回「步行」。(圖/記者湯珮然提供)
▲示威民眾一度往中聯辦方向移動。(圖/記者湯珮然攝,2019.08.18)

隨後示威人群一路沿著金鐘夏𢡱道,繼續向中環方向前進,途中大喊「要民主」,「沒有暴動,只有暴政」等口號,暫時未見有警察在場。另一邊馬路,有人群聚集,向中國人民解放軍駐香港部隊大樓照射雷射燈,裝狗吠聲,大喊「黑警還眼」。

▲示威人群一路沿著金鐘夏𢡱道,繼續向中環方向前進,並拿雷射筆照射政府建築。(圖/記者湯珮然攝,2019.08.18)
▲警方架起拒馬,嚴陣以待。(圖/記者湯珮然攝,2019.08.18)