香水金山
▲香港「反送中」集會在港島維多利亞公園舉行,儘管下起滂沱大雨,仍澆不息民眾熱情。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中情勢升級,加拿大外交部長和歐盟外交和安全政策高級代表 17 日發布聯合聲明,表示,人民集會的權利跟香港自治權必須得到維護。

加拿大外交部長 Chrystia Freeland 和歐盟外交和安全政策高級代表 Federica Mogherini 發布聯合聲明表示,加拿大和歐盟都支持香港在中國之內的高度自治權,以及香港居民和平集會的權利。不過,各方應當維持克制,拒絕暴力。

香港
▲香港反送中情勢越演越烈。(圖/記者湯珮然攝,2019.08.18)

聲明也指出,在一國兩制的原則下,加拿大與歐盟都記得與香港的密切關係,以及香港持續穩定、繁榮所帶來的重大支持。不過,在過去 2 個月內有許多公民在行使自己基本集會的權利,但近期發生的暴力事件越來越多,可能導致進一步的危險「最重要的是克制和拒絕暴力,並採取緊急措施緩解局勢」。

中共駐歐盟發言人在今( 18 )日回應,歐盟方面應該尊重中國主權,遵循國際法以及國際關係基本準則,立刻停止干預香港以及中國內部事務,不要破壞中歐之間穩定成長的力量。(編輯:雷明正)