香港夜景
▲香港的百萬夜景世界聞名。(圖/Pixabay)

近日香港反送中的街頭示威事件,觀光熱區像是尖沙咀、銅鑼灣都發生劇烈的警民衝突,甚至有民眾失去一顆眼睛、機場癱瘓等事件。

其實香港人和台灣人早就把彼此生活的空間當成美好的旅遊地,港人著迷台灣的美食熱情,台灣人則熱愛香港的絢麗文化景點,如今這座城市的滿目瘡痍看在台灣網友眼中,實在是令人傷心,也懷念起那些香港人曾引以為傲的極品美好!

今天 DailyView 網路溫度計就透過香港網路大數據做個調查,看看香港網友心中有哪些需要堅守的價值與美好到不希望它消失的獨特事物。

DV小教室:香港網路大數據觀測近萬個網站頻道(不斷增加ing),包括港澳地區新聞頻道、FB、IG等各大討論區、Blog……透過強大的網路文章爬梳觀測,蒐集到巨大的資料樣本數,這些大量的po文、留言都會被人工智慧分析。

第9名:百萬「東方明珠」夜景
香港被稱為「東方之珠」應該沒有人不知道吧?這個封號的由來,其中一個原因是1970年代有乘客夜晚降落機場時,一看底下香港的夜景燈光,就好像是一顆黑夜中發光的明珠,從此之後就有了「東方之珠」這個美名,香港的密集高樓大廈在夜晚一點燈,就美得像幅畫,登上太平山俯瞰更是能把百萬夜景通通收進眼中。

第8名:12年免費教育
香港政府把教育制度修改成為12年免費教育,讓所有的香港兒童和青少年都有免費的書讀,這實在是個幸福政策啊!相比於日本的九年免費教育足足多了三年,而在台灣念書則是從小到大都要學費啊!香港的免費教育加上高水準的教育品質,尤其中學教育有極高的聲譽,也難怪越來越多人想到香港唸書啊!

第7名:低稅率
香港推行簡單低稅率的政策,有著全球數一數二有利營商的稅制,香港人只要繳納在香港的收入作為稅收。另外香港基本免稅額為港幣132,000元,已婚養育子女和父母的人,同樣都可以獲得對應的免稅額。簡單來說,香港稅制算是非常人性化,根據每個人的收入和環境負擔繳稅,不像德國、比利時這些高稅率國家的人,繳稅繳得那麼辛苦。

第6名:交通系統發達又方便
香港地狹人稠,擁有超級發達的交通系統,獲得CNN發表文章盛讚!該篇文章寫著「Where are the world’s best metro system」(哪裡有全球最好的鐵路系統)稱讚香港的鐵路運輸,還有全球最方便的機場快線,最慢每10分鐘就有一班,有去香港玩過的人,也可以感受到密集班次的地鐵,到哪都方便的不得了!

第5名:美食天堂
香港「美食天堂」的美譽和台灣相比可是沒有在輸的,基本上你想得到的菜式,無論中式、日式、英式、美式、韓式、法式、義式,基本上在香港都能找到餐廳,其實有許多地方因為強烈的民族意識,害怕外來飲食文化壓迫本土文化,在吃得方面不像香港一般開放。2019年香港總計有63間餐廳獲得米其林星星的殊榮,不愧是美食天堂啊!

第4名:治安良好
香港的罪案發生率其實非常低,而且香港司法獨立是亞洲排名第一名,根據統計香港在2017年的整體犯罪率不單單只比前一年下降7.6%,更是1975年以來的新低,在最近的反送中示威發生之前,其實香港是一個非常安全的地方,因為香港人基本上非常守秩序,也因為這樣的穩定治安,讓不少外國人放心地到香港發展、旅遊。

第3名:文化多元
香港是一個中西文化融合的城市,吃方面可以嚐到各國美味,假期方面又享有中西式假期,而根據2016年中期人口統計結果,香港人口有8%是非華裔人士,最多為菲律賓人,有超過18萬人,再來是印尼人和白人,因此在香港,每個香港人都有機會和其他國家的人交流,慢慢擴展成文化多元化。

第2名:言論自由
對台灣人和香港人來說,自由的空氣真的好重要!沒有人會想像鳥一樣被困在籠子裡,香港是一個擁有言論自由的地方,所以香港人可以透過任何管道表達自己的意見,使用不同的社交媒體,用多角度來評論各種事件,透過集會遊行方式表達自己的訴求,這也是香港人心中最重要的價值。

第1名:經濟穩定
2019年「全球金融峰會」根據經商環境、人力資源、基礎設施等等,計算發佈第25期全球金融中心指數,香港排名全球第三位,更是亞洲排行第一名啊!由此可見,在香港基本上只要有一份工作,都不會餓死,再加上香港有最低工資的保障,因此不用擔心香港經濟大起或大落!

世界為香港哭泣!盤點香港人心中引以為傲的9大「極品美好」(https://dailyview.tw/Daily/2019/08/15)

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 https://dailyview.tw》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】