▲香港警方於地鐵站中施放催淚瓦斯一事, 引發部分港鐵員工不滿,認為自己工作時的人身安全受到威脅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港警方於地鐵站中施放催淚瓦斯一事, 引發部分港鐵員工不滿,認為自己工作時的人身安全受到威脅。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港 818 維園集會平安落幕,但香港人的抗爭尚未結束。部分港鐵車長及員工,預計於今( 19 日)自行發起「靜坐不上車」或「請假不上班」活動,為要抗議港鐵管理階層,至今未正視是否譴責港警各種影響鐵路安全行動的訴求。

綜合港媒報導,先前香港多區都曾爆發警民衝突,而警方在 6 月 12 日、7 月 21 日、7 月 27 日、8 月 11 日等示威衝突期間,於港鐵金鐘站、元朗站、太古站、葵芳站等發射催淚彈及橡膠子彈,引發爭議。 700 多名港鐵員工事後發動聯署,要求港鐵回應三大訴求,包括譴責警方、徹底清洗車站、安排專家測量站內通風系統空氣品質並向市民公佈數據,否則將考慮拒絕執勤,惟尚未獲得港鐵回應,連署員工認為,前線人員安全受到嚴重威脅,呼籲 19 日自發性發起車長「靜坐不上車」、員工「請假不上班」的另類不合作運動。

▲港鐵超過 700 名員工曾發動實名連署,要求港鐵譴責警方各種影響鐵路安全的行動。(圖/翻攝自香港 01 )

對於被質疑是否過度配合警方,以致喪失自主調配車站與列車運作的權力,而讓警民衝突於車站內上演;港鐵發言人曾表示,公司靈活調配人手,致力維持列車服務,並透過各種管道提供乘客最新交通資訊,也感謝員工始終秉持專業精神,盡忠職守,並未回應是否有政治不中立的問題。

先前港鐵車務總監劉天成亦曾發出內部信件,聲稱已與警方進行高級別會談,並為前線同事購入保護裝備,但仍遭抗議者質疑只是「治標不治本」,並未提出實際保護員工與乘客安全的措施,也沒有真實傳達港鐵前線員工對警方執法手段的不滿,因而指責港鐵對訴求無回應。