鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在香港反送中越演越烈之際,昨 (18) 日中國公布支持深圳經濟發展新政策,似乎有意積極提升深圳的金融地位,與香港互別苗頭。

中國國務院高調表示,由於深圳為中國改革開放重要的窗口,因此有利於在進行更高層次、更高目標上的改革開放政策,此有利於「粵港澳大灣區戰略」的進行,豐富「一國兩制」發展。

中國政府將全力支持深圳建設成中國特色社會主義先行示範區,內容指出在 2025 年,深圳經濟實力、發展品質要躋身全球主要城市前段班,研發投入、產業創新能力都要達到世界一流。

而在文化軟實力、公共服務水準和生態環境方面,深圳也要達到國際領先水準,建設成現代化、國際化創新型都市。

到 2035 年,深圳的發展要成為中國典範,城市綜合經濟競爭力在世界位居領導地位,建設成具有全球影響力的創新、創業、創意之都,成為中國社會主義現代化強國的城市範例。

中國政府支持在深圳展開數位貨幣研究與行動支付等創新應用。促進深圳與港澳金融市場互聯互通,及金融 (基金) 產品互認,並在推動人民幣國際化方面先行先試。

並將深圳建設成 5G、AI、網路空間科學與技術、生命訊息與生物醫藥實驗室等重大創新科技及醫療發展地區。

同時,開放境外人才引進與出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科學研究機構法人代表。

支持深圳展開區域性國資、國企綜合改革試驗。以高標準、高品質要求,將深圳建設成自由貿易試驗區,加速建構與國際接軌的開放型經濟新體制,並加強外匯管理改革,且推動更多國際組織和機構落戶深圳。

分析人士認為,隨著大灣區融合的進一步深化,深圳的地位應該會越來越重要,中國特色社會主義先行示範區的落實更會讓深圳的地位得以彰顯。對於股票而言,可能並不止是深圳國企股,深圳當地概念股同樣值得關注。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>