鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

避險商品強漲過後,市場熱度稍有降溫。據美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 數據顯示,截至 8 月 13 日當週,投機者減持了美元指數、黃金與白銀等貨幣及商品多單,獨獨日圓淨多單仍在上升,而且連 2 週都增加超過 1.4 萬口。

數據顯示,大型投機者和避險基金交易的美元指數期貨非商業合約,本週淨多單減 1487 口,降至 29842 口。在連續 6 週增持多頭部位後,本週首度減少。

美元指數持倉
美元指數持倉 (圖表取自 countingpips.com)

本週主要的變化在多單減少 1457 口,另外空單增加 30 口,所造成的變化。目前整體投機者仍看漲,但淨多單在 3 週以來首度落至 3 萬口以下。

其他貨幣

其他貨幣中,最主要的變化仍是日圓,也是唯一多空改變超過 1 萬口的貨幣。日元淨多單本週再增 1.4 萬口,是連續第 4 週多頭部位上升,也是連 2 週淨多單增逾 1.4 萬口。

主要貨幣持倉變化
主要貨幣持倉變化 (圖表取自 countingpips.com)

日圓部位在上週由空轉多,本週多頭部位增為 2.4 萬口,是自 2016 年 11 月 8 日之後,144 週以來多頭最高水位。

英鎊淨空單減 6882 口,一改過去連 8 週淨空單增加局面,但空頭部位仍達 9.5 萬口。瑞士法郎部位也有改善,淨空單減少 3479 口。加拿大幣看漲情緒大減,淨多單減 9966 口,至 1.42 萬口。

黃金

在金價強漲過後,投機者本週開始減持淨多單,黃金期貨非商業合約減 2455 口,至 29.0 萬口。

黃金持倉變化
黃金持倉變化 (圖表取自 countingpips.com)

在本週之前,黃金投機者在過去 10 週中,多頭部位增逾 20 萬口,整體而言,持倉雖略低於 2016 年 6 月的 30 萬口,但仍處強勢看漲情緒。

美國 10 年期公債

投機者繼續與市場對作,本週仍增加看空部位,淨空單增 2.3 萬口,至 41.4 萬口。

10年期美債變化
10 年期美債變化 (圖表取自 countingpips.com)

這是連續第 5 週看空部位上升,這段期間共增加淨空單 12.5 萬口。不過公債價格自 11 月起已大幅上升,當前 10 年期美債殖利率已降至約 1.55%。

原油
WTI原油持倉
WTI 原油持倉 (圖表取自 countingpips.com)

在連 3 週看跌情緒增溫之後,本週投機者增加了 WTI 原油非商業期貨看漲押注,淨多單增 6503 口,至 38.2 萬口。雖然不像前 3 週減持多單,不過目前投機者已連 4 週淨多單在 40 萬口之下。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>