F-16
▲美國總統川普日前證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16V 戰機。對此,大陸外交部發言人耿爽在例行記者會中發表抗議。(合成圖/翻攝自 lockheedmartin/達志影像/美聯社)

美國總統川普(Donald Trump)18 日證實,已批准向台灣售出總價 80 億美元(折合新台幣約 2500 億元)的 F-16V 戰機群;對此,中國大陸外交部今(19)日則嚴正表示,要求美方「立即取消」這項軍售計畫,否則將會根據形勢發展,採取必要的措施,維護自身利益;發言人耿爽更烙下狠話表示:「由此造成的一切後果,必須由美方承擔!」

▲美國總統川普證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16 戰機。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普日前證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16V 戰機。(資料圖片/美聯社/達志影像)

綜合媒體報導,川普於 18 日接受媒體訪問時證實,已批准向台灣出售 80 億美元的 F-16V 戰機,他表示:「我已經批准這筆交易,80 億美元,所以有很多的錢和工作機會,我們也知道他們(台灣)在使用這些 F-16 時會很負責任!」

▲美國總統川普今天表示,儘管行政部門在衡量是否延長中國華為公司的臨時許可證效期,但他並不想讓美國與華為做生意。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普日前證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16V 戰機。(資料圖片/美聯社/達志影像)

對此,大陸外交部今天舉行例行記者會時,發言人耿爽針對此事做出回應;他表示看見了媒體上的相關報導,強調中方近來多次就此事提出嚴正交涉,「我要再次強調,美國向台灣出售武器嚴重違反『一個中國』原則和中美三個聯合公報,特別是『817 公報』的規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益,中方對此表示堅決反對!」

▲中國外交部發言人耿爽 (圖 / 翻攝自網路)
▲美國總統川普日前證實已批准對台軍售案,將賣給台灣價值 80 億美元的 F-16V 戰機。對此,大陸外交部發言人耿爽在例行記者會中發表抗議。(圖/NOWnews 資料圖片)

報導指出,耿爽在記者會中指出:「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國的核心利益,中國維護自身主權和安全的決心堅定不移,中方敦促美方認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報的規定,立即取消該項軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫。否則由此造成的一切後果,必須由美方承擔,中方將根據形勢的發展,採取必要的措施,來維護自身利益!」(編輯:王錫謙)