蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。 (圖/記者葉政勳攝)
▲侍衛室集體走私菸!阿扁:陳菊辭職是對小英最有利輔選。(圖/總統府提供)

近來總統府侍衛室同仁涉犯集體走私洋菸,國安局前局長彭勝竹請辭,總統府前侍衛長張捷也自請處分調職,不過對此,前總統陳水扁認為,總統府秘書長陳菊應為此事辭職,負起政治責任,這樣才是對蔡英文尋求 2020 連任的最有力輔選。

陳水扁在臉書分享《上報》總主筆陳嘉宏專欄《蔡英文還不想走出舒適圈》一文,並表示頗有同感,他指出,任何重大事件發生的應變處理,除了刑事責任、行政責任的究責外,政務高層的政治責任更是觀察指標。政務首長負起政治責任辭職下台,不是因為有犯罪嫌疑的刑事責任,也不是有監督不周的行政責任,而是為了大局著想,幫忙長官分勞解憂,最重要的是平息民怨,弭平風暴。負起政治責任辭職下台的政務首長,不會是一生仕途的終結,而是更上一層樓的起手式。

陳嘉宏舉例 2000 年 7 月 22 日不幸發生的嘉義八掌溪事件,四名在河床工作的工人,就這樣在國人的眼前被溪水沖走溺斃,震驚全國。消防署長、警政署長雙雙下台負起監督不周的行政責任,直屬長官內政部長則以事發時人在國外,拒不負起政治責任。甫就任兩個月的首任閣揆唐飛隨即表達辭意,以示負責。

前總統陳水扁。(圖/翻自陳水扁臉書)
▲前總統陳水扁。(圖/翻自陳水扁臉書)

而阿扁總統以閣揆辭職茲事體大,隨即啟動應變方案,「親自」致電「自己人」的副閣揆游錫堃扛起政治責任,代閣揆請辭,幫忙政府化解政局動盪的危機。阿扁知道,作為執政者,在重建救災體系與究責的危機處理,不能只拿常任文官開刀,只有讓「自己人」下台,才能「弭平民怨、切斷危機」。

陳水扁提及,反觀距離總統大選不到半年,蔡總統成功過境訪問紐約,沒想到就在歸國的同時,傳出國安局與特勤中心成員利用總統出訪專機走私大量私菸,讓這趟「元首外交」灰頭土臉,但卻沒有任何一位文職政務人員為此負起責任,也導致此事迄今爭議難平。蔡政府拖泥帶水的危機處理後果當然要付出昂貴的政治代價。

陳水扁認為,陳菊應該為這次府內侍衛室同仁集體走私大量私菸負起政治責任,才是負責稱職的總統府秘書長。陳菊辭官負責,也才是對蔡總統連任的最有力輔選。(編輯:許苡晴)

▲陳水扁臉書貼文。(圖/翻攝自陳水扁臉書)
▲陳水扁臉書貼文。(圖/翻攝自陳水扁臉書)